ブログ

今日のしばなん

1年生を迎える会

本日3時間目、1年生を迎える会が行われました。

6年生の作るアーチをくぐり、1年生は元気に入場。

ステージに並ぶ1年生のために、学年ごとに心をこめてメッセージや歌などを披露しました。

 

 

 

 

 

最後に全校児童で高らかに校歌を歌い、会をしめくくりました。

のびよ のびよ 芝南!

すすめ すすめ 芝南!

入学式・始業式

〈入学式〉

ご入学おめでとうございます。

これから始まる学校生活が楽しみですね。

〈始業式〉

新しいクラスの発表がありました。

一つ学年が上がり、やる気に満ち溢れていました。

6年生 準備登校

 今日は6年生の準備登校!進級してから初仕事です。

準備登校では、新年度の教室準備や入学式の準備、1年生の教室のお掃除や飾りつけなどを行いました。

6年生の皆さんのおかげでしっかりと準備できました!

6年生の皆さん、ありがとう!!

 

 

たんぽぽ学級 進級おめでとうパーティー

進級おめでとう!

みんなで歌を歌ったり

ゲームをして楽しみました。 

トントン相撲大会

一年間の楽しかったことを発表しました。

 

 

運動会 音楽会 たんぽぽ屋 みんなで協力してがんばりました。

来年度も、みんな仲良く楽しいたんぽぽ学級にしましょう。

保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

令和5年度修了式

本日、1年生から5年生の修了式が行われ、校長先生から各学年の代表児童に修了証が授与されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校長先生からは、各学年の1年間の頑張りや成長についてのお話があり、市内で1位となったなわとび大会の表彰も行われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの学年も大変立派な態度で式に臨むことができており、1年間の大きな成長を感じることができる修了式でした。

また、各学年の代表児童が、今年度頑張ったことと来年度の意気込みについて発表してくれました。

ご家庭でもぜひゆっくりと時間を取ってお話ししてみてください。

明日から春休みです。

元気に安全に過ごしましょう!

6年生 奉仕活動

 15日(金)1,2時間目に奉仕活動をしました。家庭科室、理科室、図工室、校庭の側溝をきれいにしました。どの児童もお世話になった学校のために一生懸命働いていました。

 

 

 

本日の郷土給食

本日は、月に一度の郷土料理給食です。

 

 

 

 

 

さくらごはん

牛乳

おざく

黒はんぺんフライ

しらすと小松菜の炒め物

 

さて、どこの郷土料理かお分かりですか?

正解は、「静岡県」です。

【さくらごはん】

さくらごはんは、静岡県の学校給食の定番メニューです。しょうゆ、酒、塩で炊いたご飯で、炊きあがった時の色が、うすい桜色に見えるのが由来です。

【おざく】

里芋、大根、にんじんなどの野菜が入った汁ものです。

【黒はんぺんフライ】

黒はんぺんは、焼津市、清水市が発祥です。さばやいわしなどの魚をまるまる原料としているため色が黒く、鉄分やカルシウムたっぷりです。

【しらすと小松菜の炒め物】

しらすはいわしの稚魚です。静岡県のしらすの生産量は全国1,2位を誇ります。

 

ご紹介した本日の郷土料理、お子様にぜひ感想をきいてみてください。

5年図工「伝え合いたい思い」

 図工の学習の様子です。この学習は、学校で好きな場所を考え、その場所を他の人にも興味をもってほしいという思いから、個人で作品を仕上げていきました。図書室では、利用する上でのマナーや、本の紹介を作っていました。図工室では、道具が多いことや、看板を作っていました。作品を掲示してもらえるか、担当の先生に交渉しました。子どもたちは、ドキドキして届けに行きました。

    図書の先生に、ポスターを届けました。

校長先生に、校長室のポスターを届けました。飾ってくれるようです!