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今日のしばなん

食育授業

いつも給食を届けてくださる元郷給食センターから栄養士の先生をお迎えし、授業をしていただきました。

タイトルは「きゅうしょくはたのしいな」。

毎日の給食について、1年生が学びました。

本日の献立でどのような食材が使われており、それぞれどんな働きがあるのか、なぜ多くの食材が使われているか、1年生にもわかりやすく話してくださいました。

また、毎日の牛乳には、「かるちゃん」(=カルシウム)がたくさん含まれており、骨の成長に欠かせないことが分かりました。

センターの調理員さんたちは、大きなしゃもじやおたまを使って、心をこめて毎日の給食を作ってくださっています。

感謝の気持ちを忘れず、おいしく楽しく給食を食べて、健康な体をつくっていきたいですね!

避難訓練

本日、避難訓練を実施しました。

1年生にとっては初めての避難訓練です。

 

 

 

 

 

消防士の方から、避難の際に大切なことを2つ教えていただきました。

1.おかしもちを守る

お:おさない

か:かけない

し:しゃべらない

も:もどらない

ち:ちかづかない

2.先生の指示を守る

 

 

 

 

 

本日の避難訓練では、しっかりと先生の指示を守って行動できていました。

いつどこで起こるか分からない災害、防災意識を高めて備えていきたいものです。

すくすくタイム

本日の25分休み、すくすくタイムを実施しました。

水曜日は1,3,5年生とたんぽぽ組、金曜日は2,4,6年生が活動します。

1学期のすくすくタイムは、「芝南サーキット」

投力をつける運動、持久力や走力を上げる運動、長縄や鉄棒、のぼり棒など、クラスごとに様々な種目に挑戦しています。

全校朝会

今年度第1回目の全校朝会が行われました。

校長先生より、心がけてほしい「あ・い・う・え・お」についてのお話がありました。

 

 

 

 

 

「あ」あいさつ

「い」いっしょうけんめい目標に挑戦

「う」うんどう

「え」えがお

「お」おともだちを大切に

GW明けの朝会でしたが、子供たちは立派な態度で校長先生のお話を聞くことができました。

これから、子供たち一人一人が「あ・い・う・え・お」を実践していけるよう、ぜひご家庭でもお声かけください。

今年度の給食「じょうぶなからだをつくろう!」

今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。

このテーマのもと、1学期は減塩に取り組みます。

本日は1回目の減塩献立です。

どのような工夫で減塩しているのでしょうか?

本日の献立と工夫点をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ごはん

牛乳

具だくさんみそ汁:具の量を増やすことで、みその使用量を減らしています

豚肉のゆず香和え:柑橘の果汁をたれに使うことで、風味よく薄味でもおいしく食べることができます

おかかきんぴら:少量のしょうゆでも、うま味を感じやすくなるようにおかかを使用しています

簡単な工夫で減塩が可能であることが分かります。

ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。