ブログ
05/13 10:47
パブリック
いつも給食を届けてくださる元郷給食センターから栄養士の先生をお迎えし、授業をしていただきました。 タイトルは「きゅうしょくはたのしいな」。 毎日の給食について、1年生が学びました。 本日の献立でどのような食材が使われており、それぞれどんな働きがあるのか、なぜ多くの食材が使われているか、1年生にもわかりやすく話してくださいました。 また、毎日の牛乳には、「かるちゃん」(=カルシウム)がたくさん含まれており、骨の成長に欠かせないことが分かりました。 センターの調理員さんたちは、大きなしゃもじやおたまを使って、心をこめて毎日の給食を作ってくださっています。 感謝の気持ちを忘れず、おいしく楽しく給食を食べて、健康な体をつくっていきたいですね!
ブログ
05/09 10:18
パブリック
本日、避難訓練を実施しました。 1年生にとっては初めての避難訓練です。           消防士の方から、避難の際に大切なことを2つ教えていただきました。 1.おかしもちを守る お:おさない か:かけない し:しゃべらない も:もどらない ち:ちかづかない 2.先生の指示を守る           本日の避難訓練では、しっかりと先生の指示を守って行動できていました。 いつどこで起こるか分からない災害、防災意識を高めて備えていきたいものです。
ブログ
05/08 16:00
パブリック
本日の25分休み、すくすくタイムを実施しました。 水曜日は1,3,5年生とたんぽぽ組、金曜日は2,4,6年生が活動します。 1学期のすくすくタイムは、「芝南サーキット」 投力をつける運動、持久力や走力を上げる運動、長縄や鉄棒、のぼり棒など、クラスごとに様々な種目に挑戦しています。
ブログ
05/07 9:47
パブリック
今年度第1回目の全校朝会が行われました。 校長先生より、心がけてほしい「あ・い・う・え・お」についてのお話がありました。           「あ」あいさつ 「い」いっしょうけんめい目標に挑戦 「う」うんどう 「え」えがお 「お」おともだちを大切に GW明けの朝会でしたが、子供たちは立派な態度で校長先生のお話を聞くことができました。 これから、子供たち一人一人が「あ・い・う・え・お」を実践していけるよう、ぜひご家庭でもお声かけください。
今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。 このテーマのもと、1学期は減塩に取り組みます。 本日は1回目の減塩献立です。 どのような工夫で減塩しているのでしょうか? 本日の献立と工夫点をご紹介します。             ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁:具の量を増やすことで、みその使用量を減らしています 豚肉のゆず香和え:柑橘の果汁をたれに使うことで、風味よく薄味でもおいしく食べることができます おかかきんぴら:少量のしょうゆでも、うま味を感じやすくなるようにおかかを使用しています 簡単な工夫で減塩が可能であることが分かります。 ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。
ブログ
04/26 16:25
パブリック
昨年度までお世話になった先生方をお迎えし、離任式を行いました。           先生方お一人お一人に、代表児童より花束と児童からの手紙をお渡ししました。 また先生方からは、心のこもった温かいお言葉をいただきました。           最後に、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、「離任式の歌」と「校歌」を歌いました。 子供たちの気持ちが届いて、先生方のこれからの活力になったことと思います。 先生方、ありがとうございました。これからもお元気で!
ブログ
04/25 16:06
パブリック
本日3時間目、1年生を迎える会が行われました。 6年生の作るアーチをくぐり、1年生は元気に入場。 ステージに並ぶ1年生のために、学年ごとに心をこめてメッセージや歌などを披露しました。           最後に全校児童で高らかに校歌を歌い、会をしめくくりました。 のびよ のびよ 芝南! すすめ すすめ 芝南!
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}