今週の給食より ~埼玉県の郷土料理や食材~
今週の給食には、埼玉県の郷土料理や食材が多く登場しています。
11月12日(火)の給食
ごはん
牛乳
かてめし
彩の国汁
ゼリーフライ
「かてめし」は埼玉県秩父市の郷土料理です。
白いご飯が貴重だったころ、かさ増しをするために、野菜の煮物をご飯に混ぜたのが始まりと言われています。
ゼリーフライは行田市の郷土料理です。
銭(お金)の形に似ていたことからゼニフライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになったようです。
おからも入っていて食物せんいもたっぷりです。
11月13日(水)の給食
コッペパン
牛乳
むさしのシチュー
フランクフルトソーセージ
チリコンカン
むさしのシチューには、埼玉県でたくさんとれるさつまいもやブロッコリーが入ったシチューです。
さつまいもは、中南米生まれのいもですが、日本へは中国から伝わり、薩摩の国と呼ばれていた現在の鹿児島県の特産品だったため、「さつまいも」と名前がつきました。
さいたま市や川越市を中心に、埼玉県内で多く作られています。
さて、明日は県民の日です。
ふるさと埼玉の食材や郷土料理を楽しむのもいいですね!