強い骨をつくろう!
今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。
今月からは、「強い骨」にちなんだ献立が登場します。
本日はそのテーマに基づき、カルシウムやビタミンDが豊富なメニューが並びました。
くろパン
コーンポタージュ
さけフライ
青菜のソテー
牛乳
「強い骨」を作る栄養素といえばカルシウム。
コーンポタージュには牛乳を使用しているので、カルシウムが多く含まれています。
鮭は骨にカルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの多い食品と食べることで、骨を強くしてくれます。
また青菜のソテーに使われている小松菜も、カルシウムが多く含まれています。
朝晩肌寒く感じるようになりました。
しっかり栄養を取り、体調管理に努めましょう。