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強い骨をつくろう!

今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。

今月からは、「強い骨」にちなんだ献立が登場します。

本日はそのテーマに基づき、カルシウムやビタミンDが豊富なメニューが並びました。

くろパン

コーンポタージュ

さけフライ

青菜のソテー

牛乳

「強い骨」を作る栄養素といえばカルシウム。

コーンポタージュには牛乳を使用しているので、カルシウムが多く含まれています。

鮭は骨にカルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの多い食品と食べることで、骨を強くしてくれます。

また青菜のソテーに使われている小松菜も、カルシウムが多く含まれています。

朝晩肌寒く感じるようになりました。

しっかり栄養を取り、体調管理に努めましょう。