ブログ

本日の郷土給食

本日は、月に一度の郷土料理給食です。

 

 

 

 

 

さくらごはん

牛乳

おざく

黒はんぺんフライ

しらすと小松菜の炒め物

 

さて、どこの郷土料理かお分かりですか?

正解は、「静岡県」です。

【さくらごはん】

さくらごはんは、静岡県の学校給食の定番メニューです。しょうゆ、酒、塩で炊いたご飯で、炊きあがった時の色が、うすい桜色に見えるのが由来です。

【おざく】

里芋、大根、にんじんなどの野菜が入った汁ものです。

【黒はんぺんフライ】

黒はんぺんは、焼津市、清水市が発祥です。さばやいわしなどの魚をまるまる原料としているため色が黒く、鉄分やカルシウムたっぷりです。

【しらすと小松菜の炒め物】

しらすはいわしの稚魚です。静岡県のしらすの生産量は全国1,2位を誇ります。

 

ご紹介した本日の郷土料理、お子様にぜひ感想をきいてみてください。