本日の給食より~埼玉県郷土料理
本日の給食には、埼玉県の郷土料理が登場しました。
おっきりこみ
牛乳
みそポテト
みかん
おっきりこみ、みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
埼玉県では麦の栽培が盛んで、昔からよくうどんが食べられていました。
名前の由来は、うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子からついたとされています。
また、埼玉県で多く作られている里いも、小松菜、長ねぎもたっぷり入っており、栄養たっぷりです。
本日の給食には、埼玉県の郷土料理が登場しました。
おっきりこみ
牛乳
みそポテト
みかん
おっきりこみ、みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
埼玉県では麦の栽培が盛んで、昔からよくうどんが食べられていました。
名前の由来は、うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子からついたとされています。
また、埼玉県で多く作られている里いも、小松菜、長ねぎもたっぷり入っており、栄養たっぷりです。