2024年5月の記事一覧
プールの安全点検
本校では、必ず、水泳学習が始まる前に安全点検を教職員で行っています。ボルトが弛んでいないか、水漏れはないかなどの確認を終えた後、水を入れます。今年は、5月30日に点検を行いました。水泳学習が始まった後も、点検を欠かさずに行って参ります。
たてわり活動
本日昼休み、今年度初めてのたてわり活動を実施しました。
たてわりで構成された班に分かれ、6年生を中心に各教室で活動します。
まずはどの教室も自己紹介から。
自己紹介のやり方は教室によって様々で、それぞれの班で工夫を凝らしていることが分かりました。
自己紹介に引き続き、各班とも6年生が考えてくれた遊びで楽しみました。
たてわり活動は、学期ごとに2回ずつ実施していく予定です。
これからも楽しみですね!
5月の減塩料理
今日の給食は、今月の減塩料理です。
メニューと献立の工夫点をご紹介します。
ガパオライス
牛乳
キャベツのスパイシースープ
白身魚のチリソースかけ
【ガパオライス】
バジルやこしょうなどのハーブやスパイス、ごま油やオイスターソースを使用し、塩分を抑えました。
【キャベツのスパイシースープ】
カレー粉を使うことで、薄味でも風味よくおいしく食べることができます。
【白身魚のチリソースかけ】
香味野菜を使い、ごま油やとうがらしを甘めのソースに入れています。
児童集会
本日朝の時間、児童集会を行いました。
児童集会は、企画から実施まですべて運営委員を中心に行われます。
本日は、たてわり活動についての説明がありました。
たてわり活動とは、1年生から6年生で活動班を作り、6年生が企画する様々な遊びを通して、交流を深めるものです。
30日に、今年度第1回目のたてわり活動が計画されています。
楽しみですね!
令和6年度第1回研究協議会
本校では、「確かな学力を身につけ、主体的に学ぶ児童の育成」を主題に掲げ、研究に取り組んでおります。
本日は5校時に、6年3組にて国語の研究授業を実施しました。
全ての教員が参観する研究授業、6年3組の児童はきっと緊張していたと思いますが、グループで大変活発に発言、議論する姿は大変立派でした。
その後の研究協議会では、授業内容についてよかった点や改善点を細かく出し合い、教員同士で議論、検討したうえで、指導主事の先生から今後の課題についてご指導いただきました。
今後も学校一丸となって研究を深めていくとともに、教員一同、高い志で研鑽を積んでいく所存です。
保護者の皆様のご理解、ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。