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2024年5月の記事一覧

プールの安全点検

 本校では、必ず、水泳学習が始まる前に安全点検を教職員で行っています。ボルトが弛んでいないか、水漏れはないかなどの確認を終えた後、水を入れます。今年は、5月30日に点検を行いました。水泳学習が始まった後も、点検を欠かさずに行って参ります。

たてわり活動

本日昼休み、今年度初めてのたてわり活動を実施しました。

たてわりで構成された班に分かれ、6年生を中心に各教室で活動します。

まずはどの教室も自己紹介から。

自己紹介のやり方は教室によって様々で、それぞれの班で工夫を凝らしていることが分かりました。

自己紹介に引き続き、各班とも6年生が考えてくれた遊びで楽しみました。

たてわり活動は、学期ごとに2回ずつ実施していく予定です。

これからも楽しみですね!

5月の減塩料理

今日の給食は、今月の減塩料理です。

メニューと献立の工夫点をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ガパオライス

牛乳

キャベツのスパイシースープ

白身魚のチリソースかけ

【ガパオライス】

バジルやこしょうなどのハーブやスパイス、ごま油やオイスターソースを使用し、塩分を抑えました。

【キャベツのスパイシースープ】

カレー粉を使うことで、薄味でも風味よくおいしく食べることができます。

【白身魚のチリソースかけ】

香味野菜を使い、ごま油やとうがらしを甘めのソースに入れています。

児童集会

本日朝の時間、児童集会を行いました。

児童集会は、企画から実施まですべて運営委員を中心に行われます。

本日は、たてわり活動についての説明がありました。

たてわり活動とは、1年生から6年生で活動班を作り、6年生が企画する様々な遊びを通して、交流を深めるものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30日に、今年度第1回目のたてわり活動が計画されています。

楽しみですね!

令和6年度第1回研究協議会

本校では、「確かな学力を身につけ、主体的に学ぶ児童の育成」を主題に掲げ、研究に取り組んでおります。

本日は5校時に、6年3組にて国語の研究授業を実施しました。

全ての教員が参観する研究授業、6年3組の児童はきっと緊張していたと思いますが、グループで大変活発に発言、議論する姿は大変立派でした。

その後の研究協議会では、授業内容についてよかった点や改善点を細かく出し合い、教員同士で議論、検討したうえで、指導主事の先生から今後の課題についてご指導いただきました。

今後も学校一丸となって研究を深めていくとともに、教員一同、高い志で研鑽を積んでいく所存です。

保護者の皆様のご理解、ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。

ことば・きこえの教室からのお知らせ

 芝南小学校3階東校舎にことば・きこえの教室があります。難聴・吃音・発音に課題のあるお子さんが通級しています。晴れた日には、教室から富士山も見ることができます。

 今年度より、1教室増えて、2教室でスタートしています。一人一人に寄り添った授業を心がけ、開かれた教室を目指します。どうぞよろしくお願いいたします。

体育朝会

本日、全校で体育朝会を実施しました。

新体力テストを控える児童たち。

多くの児童が苦手としている、柔軟やボール投げのポイントを学びました。

本日学んだポイントを生かして、新体力テストでは記録を伸ばせるよう頑張ってほしいです。

暑さを感じる季節になりました。

子供たちの体調に最大限配慮しながら体力増進に努めてまいります。

5年 国語「きいて、きいて、きいてみよう。」

 5年生の国語の授業の様子です。単元は「きいて、きいて、きいてみよう。」でした。クラスの子にインタビューをして、その子について詳しく知ろうという内容です。学習のゴールは、「クラスのみんなに報告会をすること」にしました。子どもたちから「パワーポイントでまとめても良いですか。」と質問があったので、全員がパワーポイントでまとめました。報告会では、知らない一面がたくさん見られ、「えーそうなんだ。」という声も出ていました。楽しく活動できました。

インタビューの内容を全て書くのではなく、まとめて紹介していました。

  中には、おすすめのお店の住所を紹介した子もいました。

食育授業

いつも給食を届けてくださる元郷給食センターから栄養士の先生をお迎えし、授業をしていただきました。

タイトルは「きゅうしょくはたのしいな」。

毎日の給食について、1年生が学びました。

本日の献立でどのような食材が使われており、それぞれどんな働きがあるのか、なぜ多くの食材が使われているか、1年生にもわかりやすく話してくださいました。

また、毎日の牛乳には、「かるちゃん」(=カルシウム)がたくさん含まれており、骨の成長に欠かせないことが分かりました。

センターの調理員さんたちは、大きなしゃもじやおたまを使って、心をこめて毎日の給食を作ってくださっています。

感謝の気持ちを忘れず、おいしく楽しく給食を食べて、健康な体をつくっていきたいですね!