今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。 このテーマのもと、1学期は減塩に取り組みます。 本日は1回目の減塩献立です。 どのような工夫で減塩しているのでしょうか? 本日の献立と工夫点をご紹介します。             ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁:具の量を増やすことで、みその使用量を減らしています 豚肉のゆず香和え:柑橘の果汁をたれに使うことで、風味よく薄味でもおいしく食べることができます おかかきんぴら:少量のしょうゆでも、うま味を感じやすくなるようにおかかを使用しています 簡単な工夫で減塩が可能であることが分かります。 ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。
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04/26 16:25
パブリック
昨年度までお世話になった先生方をお迎えし、離任式を行いました。           先生方お一人お一人に、代表児童より花束と児童からの手紙をお渡ししました。 また先生方からは、心のこもった温かいお言葉をいただきました。           最後に、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、「離任式の歌」と「校歌」を歌いました。 子供たちの気持ちが届いて、先生方のこれからの活力になったことと思います。 先生方、ありがとうございました。これからもお元気で!
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