今日の給食

 今日の献立は、黒パン、牛乳、ミネストローネ、ウィンナーの香味揚げ、キャベツソテーです。

 今日は、キャベツについてお話います。キャベツは、2000年以上も前の古代ギリシャ・ローマ時代から食べられていた野菜です。最初は、葉っぱを広げて育つ野菜でしたが、人間が改良を続けるうちに、今のような葉っぱを重ね合わせた丸い形になったそうです。このキャベツの葉っぱは、季節によって丸まり方が変わります。「寒玉」と呼ばれる冬キャベツは、葉がぴたりと重なり、ずっしり重いのが特徴です。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

 今日の献立は、ごはん、牛乳、芋団子汁、ポークソテーオニオンソース、青菜のソテーです。

 今日の献立は、今年度のテーマ「かむ力を育てよう!」になっています。芋団子汁には、弾力のある「いも団子」が入っているので、よくかみましょう。また、ポークソテーは、切り身が大きく、一口では、食べきれない大きさなので、食べやすい大きさにし、オニオンソースと一緒に細かくかむことで、かむ回数が増え、唾液量が増えます。青菜のソテーには、歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれている小松菜とカルシウムの働きを助ける、ビタミンDが豊富にエリンギを使用しています。今日もごちそうさまでした。

 今日の献立は、鉄骨ちらし、牛乳、鋳物汁、鯖のピリ辛焼き、川口いちごゼリーです。今日は、川口の日にちなんだ献立になっています。

 鉄骨ちらしは、埼玉B級グルメで優勝に輝いたキューポラ定食を給食用にアレンジしたものです。カルシウムを多く含む小えびやゴマが入っています。鋳物汁は、昔、川口市にたくさんあった鋳物工場で働いていた人たちが、栄養補給のためによく食べていたとされるみそ汁です。たっぷりのごま油が浮いている様子が、まるで溶解炉の中で煮えたぎる溶けた鉄のようなみそ汁です。川口いちごゼリーに使用されているいちごは川口市にある農家さんでとれたいちごです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

 今日の献立は、むさしのうどん、牛乳、ゼリーフライ、ブロッコリーです。

 今日は、むさしのうどんとゼリーフライについてお話します。むさしのうどんには、埼玉県で多くとれる、里芋や小松菜を使用しています。そして、ゼリーフライは、行田市の郷土料理です。銭(お金)の形に似ていたことからゼニフライからゼリーフライと呼ばれるようになったようです。おからも入っていて食物繊維もたっぷりです。6月と11月の彩の国ふるさと給食月間では、おなじみのメニューです。今日もごちそうさまでした。

【今日の献立】

・きつねうどん ・エリンギのいためもの ・ささかまぼこのいそべあげ 

・こめこのおいわいいちごケーキ ・ぎゅうにゅう

【今日の献立】

・ごはん ・さばのカレーしょうゆやき ・にびたし ・とんじる ・ぎゅうにゅう

【今日の献立】

・こどもパン ・チリコンカン ・フライドチキン ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう

【今日の献立】

・ごはん ・さつまじる ・ぶたにくのゆずかあえ ・きりぼしだいこんのにもの ・ぎゅうにゅう

【今日の献立】

・ミートソーススパゲティ ・ほうれんそうとコーンのソテー ・レモンゼリー ・ぎゅうにゅう

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