今日のしばなん

11月の全校朝会

 

11月の全校朝会は、感染症対策の為オンラインにて行いました。

校長先生から、~夢をのせて~ こども宇宙プロジェクトについてお話がありました。

宇宙プロジェクトとは・・・国際ステーションに子どもたちの『夢』と『笑顔』を届ける

ことを通して子どもたちの未来に宇宙のように無限に広がる可能性を応援するプログラムです。

 

   メッセージカードに夢や思いを書き来週、クラスごとに写真撮影を行います。

 

 

 11月4日から6日のお昼休みに、給食委員会による『給食スタンプラリー』が行われました。

 給食委員会の児童が作成したクイズ用紙をもって、家庭科室、給食配膳室前、体育館で、〇×クイズに答えながらスタンプを3つためていく取り組みです。低学年でも答えがわかり、高学年にも役に立つ内容を考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たくさんの児童が、「スタンプラリーに行こう!」と校内を歩き回っていました。給食委員の児童が、優しくクイズを出題し、元気に回答する児童。スタンプをもらって喜ぶ児童の笑顔が印象的でした。

給食委員会のみなさん、素敵な取り組みありがとうございました。

 今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、牛乳、花野菜のサラダ、豆乳のかぼちゃプリンです。

 今日は、ハロウィンなので、かぼちゃについてお話します。甘くてほっくりとした食感や、冬至で食べる習慣などから、冬のイメージがあるかぼちゃですが、旬は6月から9月ころです。西洋かぼちゃと日本かぼちゃのほかズッキーニなどが含まれるペポかぼちゃの3種類に分けられます。お店でよく売られている種類は西洋かぼちゃで、栗かぼちゃと呼ばれるものが人気です。炒め物、天ぷら、スープ、スイーツなどに向いています。今日は、豆乳かぼちゃプリンがでています。今日もしっかりいただきます。

 

 今朝の児童集会では、図書委員会の発表が行われました。

発表では、図書室の正しい使い方や本を大切に扱うことなどについて劇やクイズを交えてわかりやすく紹介してくれました。

発表を通して、全校のみんなが図書室をより身近に感じ、図書委員の児童を中心に読書の輪がさらに広がっていくことを期待しています。

図書委員会のみなさん、ありがとうございました。

 

 昨日は、たてわり班活動による『なかよしランチ』がありました。コロナが明けて初めての取り組みでした。

 6年生が中心となり、それぞれの教室でグループになったり敷物をしいたりして、楽しくお弁当を食べました。

子どもたちは、「お弁当おいしいー。」「買い物一緒にいったよ。」「昨日お米を研いだよ。」「卵焼き作ったよ。」などと、笑顔で食事を楽しむ姿がたくさん見られました。

 

  

そのあと、6年生が企画した「ありんこゲーム」や「なんでもバスケット」、「新聞文字探し」などの遊びを楽しみました。運動会や季節の変わり目で、疲れもでてくるころですが、笑顔あふれる時間になりました。

 

 

 保護者様、おいしいお弁当ありがとうございました。

 今日の献立は、

ごはん、牛乳、秋の豚汁、太刀魚フライ、茎わかめのサラダです。

 

 今日の献立は、今年度のテーマ「かむ力を育てよう!」の献立になっています。茎わかめは、わかめの茎の芯の部分です。食物繊維も多く、肉厚でコリコリとした食感が特徴です。太刀魚は、「たんぱく質」や「脂質」を多く含み、細長く平たい銀白色の魚です。身がやわらかく白身の太刀魚がサクサクのフライになっていました。今日もごちそうさまでした。

 1時間目に運動会全体練習を行いました。準備運動や、応援団を中心に応援合戦の練習をしました。

赤組・白組それぞれの団長を中心に、拍手やGO GO GOの掛け声のタイミングを何度も確認しながら、本番に向けて元気な声が響き渡りました。

 

 10月18日(土曜日)の運動会まで1週間となりました。当日は、子どもたちの力強い応援にもぜひご注目ください。

 今日の献立は、

ごはん、牛乳、月見団子汁、和風おろしハンバーグ、ほうれん草とえのきの煮びたしです。

 

 今日は、十五夜です。一年の満月の中でも、昔からとても美しいとされてきた「中秋の名月」は、とくに「十五夜」とも呼ばれます。日本では、稲穂に見立てたすすきと、収穫された、里芋などをお供えし、秋の実りを祝います。今日は、月見団子汁に月に見立てた、かぼちゃ団子が入っていました。そして、ハンバーグもお月見にちなんで、うさぎの形をしていました。今日もごちそうさまでした。

 

 

 今日の献立は、

カレーうどん、牛乳、コーンフライ、白菜のおかか煮です。

 

 今日は、白菜についてお話します。白菜は、アブラナ科の野菜です。日本に古くからある野菜のように思われがちですが、日本に伝えられたのは明治時代の初めころのことです。鍋物などに欠かせない白菜は、100年ほどの間に代表的な日本の冬野菜になりました。埼玉県内の白菜は、11月下旬から出荷が始まります。今日もおいしくいただきます。

先生方の授業力向上のため、校内で研修会を行いました。教職員全員で算数の授業を参観し、その後の研修会で意見交流を行いました。講師の先生をお招きし、算数の理論についても教えていただきました。

この研修での学びを、今後の学校教育に生かしてまいります。

 

広告
アクセスカウンター
127415
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る