ブログ

2024年7月の記事一覧

終業式

本日は、令和6年度1学期の終業式です。

まずは校長先生から、校長先生が考える通知表『あゆみ』の意味についてお話がありました。

『あ』は、「新しい目標」を見つけるため

『ゆ』は、「夢をかなえる力」を身につけるため

『み』は、「魅力ある自分に出会う」ため

これは校長先生の考える『あゆみ』です。

みなさんにとっての『あゆみ』とは?

1学期の『あゆみ』を手に、ご家庭で考えてみてください。

本日の終業式は、暑さ対策のためオンラインで実施し、児童は各教室で終業式に参加しました。

校歌斉唱では、元気いっぱいの声が全校に響き渡りました。

さて、明日から39日間の夏休みです。

学校で過ごす日数は年間199日で、その5分の1に相当する大変長い時間です。

目標を持ち、やり続けてみてください。きっと成果につながることと思います。

夏休みを健康で、安全に過ごし、8月28日からの登校日に、元気いっぱい、やる気いっぱい、笑顔いっぱいの皆さんに会えることを楽しみにしています!

たんぽぽ学級 「1学期お疲れ様会」

 7月18日(木)に1学期お疲れ様会を行いました。

1学期を振り返って頑張ったことを発表し、みんなで「だるまさんがころんだ」や「イス取りゲーム」、「風船バレー」を楽しみました。他にも子供たち同士で話し合い、「クイズ」や「手品」等の出し物もやりました。

頑張ってきたことを称えあい、みんなが笑顔いっぱいの楽しい会になりました。

終業式を明日に控えて

1学期終業式を明日に控えた本校では、校庭、体育館、各教室のあちこちから児童の楽しそうな歓声が聞こえてきます。

4年1組では、児童が企画したお楽しみ会が行われていました。

なんでもバスケットで盛り上がっています!

楽しい活動とあわせて、どのクラスも大そうじに取り組んでいます。

床を磨いたり、棚の下や高い所のほこりを落としたり、普段の清掃ではなかなか行き届かない隅々まで、頑張ってきれいにしました。

さあ、いよいよ明日は終業式!

着衣泳の学習

 7月17日の水泳学習の様子です。この日は、外部の方をお招きして着衣泳を行いました。毎年、水難事故が発生するので、服を着ていても落ち着いて行動できるように、ご指導いただきました。まずは、浮く練習をしました。「寝っ転がって、おしりに力を入れよう。」と話を受け、みんなは浮く練習をしました。子どもたちは、「難しい。」「沈んでいく。」と声を出していました。

 次に、ペットボトルを掴んで浮きました。こちらの方が浮きやすかったようで「浮いている!」と驚いていました。子どもたちにとって貴重な時間となりました。夏休み、事故に、お気をつけ下さい。

1学期最後の給食

本日は1学期最後の給食でした。

 

 

 

 

 

カレーライス

牛乳

フルーツポンチ

児童たちに人気の高い、カレーライスとフルーツポンチでのしめくくりとなりました。

保護者の皆様には、毎日の給食セットの準備に加え、給食着の洗濯や修繕、アイロンがけなどご協力いただきありがとうございます。

引き続き2学期も、児童が安心して給食を楽しめるよう、ご支援のほどよろしくお願いいたします。

5年生外国語

1学期最後の外国語の授業、各クラスでマリオゲームをしています。

このゲームでは、今学期の学習内容を振り返りながら、グループ対抗で点数を争います。

問題に正解すると10~50ポイントのコインがもらえるのですが、コイン以外に、1つのグループを0ポイントにする緑甲羅、全グループを0ポイントにする赤甲羅、マイナス10ポイントとなるクッパが隠れています。

ポイントを取ったり取られたり一喜一憂しながら、みなで楽しく1学期の復習をすることができました。

 

ことば・きこえの教室からのお知らせ

7月の吃音グループ活動を行いました。5校から親子で20名の参加がありました。

めあては「友だちのことをしろう」でした。

自己紹介、家族紹介では、吃音を気にすることなく堂々と発表ができていました。みんなで、じゃんけん列車や鬼ごっこをして遊びました。友だちの名前や学校だけでなく、頑張っているところや優しいところも見つけ合うことができました。

保護者会も行い、「吃音のあるお子さんとの接し方」についてお話しました。

お母さま方も同じ悩みを相談し合える有意義な時間となりました。

 

7月の減塩献立

本日は、減塩献立です。

 

ごはん

牛乳

冬瓜と卵のスープ

チキンアドボ

とうもろこし

【冬瓜と卵のスープ】

「とうがん」は、ふゆ(冬)のうり(瓜)と書きますが、今が旬の野菜です。

旬の野菜を使うことで、野菜本来のうま味を感じることができるので、塩分が少なくてもおいしいスープになります。

【チキンアドボ】

酢を使用することで、肉がやわらかくなり、酸味を引き立たせることで減塩につながります。

ぜひご家庭でもお試しください!

 

七夕献立

今日の給食は、七月七日の七夕にちなんだ七夕献立。

お星さまいっぱいの、かわいらしい給食でした。

とりねぎうどん

牛乳

お星さまコロッケ

ミニトマト

七夕ゼリー