ブログ

今日のしばなん

今年度の給食「じょうぶなからだをつくろう!」

今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。

このテーマのもと、1学期は減塩に取り組みます。

本日は1回目の減塩献立です。

どのような工夫で減塩しているのでしょうか?

本日の献立と工夫点をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ごはん

牛乳

具だくさんみそ汁:具の量を増やすことで、みその使用量を減らしています

豚肉のゆず香和え:柑橘の果汁をたれに使うことで、風味よく薄味でもおいしく食べることができます

おかかきんぴら:少量のしょうゆでも、うま味を感じやすくなるようにおかかを使用しています

簡単な工夫で減塩が可能であることが分かります。

ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。

離任式

昨年度までお世話になった先生方をお迎えし、離任式を行いました。

 

 

 

 

 

先生方お一人お一人に、代表児童より花束と児童からの手紙をお渡ししました。

また先生方からは、心のこもった温かいお言葉をいただきました。

 

 

 

 

 

最後に、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、「離任式の歌」と「校歌」を歌いました。

子供たちの気持ちが届いて、先生方のこれからの活力になったことと思います。

先生方、ありがとうございました。これからもお元気で!

1年生を迎える会

本日3時間目、1年生を迎える会が行われました。

6年生の作るアーチをくぐり、1年生は元気に入場。

ステージに並ぶ1年生のために、学年ごとに心をこめてメッセージや歌などを披露しました。

 

 

 

 

 

最後に全校児童で高らかに校歌を歌い、会をしめくくりました。

のびよ のびよ 芝南!

すすめ すすめ 芝南!

入学式・始業式

〈入学式〉

ご入学おめでとうございます。

これから始まる学校生活が楽しみですね。

〈始業式〉

新しいクラスの発表がありました。

一つ学年が上がり、やる気に満ち溢れていました。

6年生 準備登校

 今日は6年生の準備登校!進級してから初仕事です。

準備登校では、新年度の教室準備や入学式の準備、1年生の教室のお掃除や飾りつけなどを行いました。

6年生の皆さんのおかげでしっかりと準備できました!

6年生の皆さん、ありがとう!!

 

 

たんぽぽ学級 進級おめでとうパーティー

進級おめでとう!

みんなで歌を歌ったり

ゲームをして楽しみました。 

トントン相撲大会

一年間の楽しかったことを発表しました。

 

 

運動会 音楽会 たんぽぽ屋 みんなで協力してがんばりました。

来年度も、みんな仲良く楽しいたんぽぽ学級にしましょう。

保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

令和5年度修了式

本日、1年生から5年生の修了式が行われ、校長先生から各学年の代表児童に修了証が授与されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校長先生からは、各学年の1年間の頑張りや成長についてのお話があり、市内で1位となったなわとび大会の表彰も行われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの学年も大変立派な態度で式に臨むことができており、1年間の大きな成長を感じることができる修了式でした。

また、各学年の代表児童が、今年度頑張ったことと来年度の意気込みについて発表してくれました。

ご家庭でもぜひゆっくりと時間を取ってお話ししてみてください。

明日から春休みです。

元気に安全に過ごしましょう!

6年生 奉仕活動

 15日(金)1,2時間目に奉仕活動をしました。家庭科室、理科室、図工室、校庭の側溝をきれいにしました。どの児童もお世話になった学校のために一生懸命働いていました。