2025年3月の記事一覧
本日の給食より~免疫力アップ!
本日の給食は、免疫力をアップさせる献立でした。
ごはん
牛乳
豚汁
ぶりの照り焼き
ひじきの五目煮
豚肉やぶりは、たんぱく質が多く、体をウイルスから守る免疫物質のもとになります。
色々な食材をバランスよくとり、免疫力をアップさせましょう。
6年生を送る会
本日、全校児童が体育館に集い、6年生を送る会を行いました。
まずは、5年生による花のアーチをくぐり、6年生の入場です。
続いて各学年からの発表。
演奏や言葉を通して、6年生への感謝の気持ちを伝えました。
1年生:鍵盤ハーモニカによる「こいぬのワルツ」
2年生:6年生への感謝を伝える「子ぎつねこんこん」の替え歌
たんぽぽ:グッデイグッバイの歌
3年生:3つの花「自分らしさの花」「出会いの花」「夢の花」を咲かせてください!というメッセージと、歌「ありがとうの花」
4年生:クラブ活動のお礼の言葉
5年生:これから自分たちが最高学年として頑張っていくという力強いメッセージと、「雨ニモマケズ」の朗読
6年生からは、歌「あなたに会えて…」が披露されました。
最高学年らしい、優しく、かつ力強い歌声でした。
最後に、全員で校歌斉唱。
今年度の1年生から6年生が声を合わせて歌う最後の校歌でした。
子供たちの思いがあふれる温かい会でした。
3月全校朝会
本日朝の時間は、今年度最後の全校朝会。
全校児童が集まるまで静かに待つ子供たちの姿に、1年間の成長を感じました。
校長先生からは、昨日のひなまつりの由来や、桃の節句のお話がありました。
日本の伝統行事、これからも大切に受け継いでいきたいものです。
また3月は、1年のまとめの月です。
4月に、校長先生からは児童の目指す姿についてのお話がありました。
◎進んで学びよく考える子
◎心豊かな思いやりのある子
◎心も体も健康な子
1年生には、
◎元気にあいさつ、返事ができる子
◎やさしい子
◎がまんできる子
ご家庭でも具体的に、この1年間を振り返ってみてください。
今日の給食より ~ひなまつり~
本日の給食は、ひなまつり献立でした。
ちらし寿司
牛乳
すまし汁
さわらの西京焼き
ひし形ゼリー
桃の節句、ひなまつりは、子供たちの健やかな成長を願う行事です。
いよいよ3月。今年度も残すところわずかとなりました。
昨日までの春の日差しから一転、今週は雪予報も出るなど厳しい寒さとなりそうですが、体調に気をつけて過ごしましょう。