2024年10月の記事一覧
今日の給食より ~ハッピーハロウィン!~
本日の給食には、ハロウィンにちなんで「米粉のかぼちゃマフィン」が登場しました!
カレーライス
牛乳
ほうれん草とコーンのソテー
米粉のかぼちゃマフィン
冬のイメージがあるかぼちゃですが、旬は6月から9月です。
西洋かぼちゃと日本かぼちゃのほかズッキーニなどが含まれるペポかぼちゃの3種類に分けられます。
お店でよく売られているものは西洋かぼちゃで、栗かぼちゃと呼ばれているものが人気です。
音楽会へまっしぐら!
音楽会に向けて、本格的に全体練習がスタートしています。
9月から自分の希望する楽器の練習に取り組み、オーディションを経て担当楽器やパートを決めました。
一人一人が熱心に練習しています。
本番をお楽しみに!
たてわり活動
10月24日(木)昼休み、たてわり活動を行いました。
体育館では、2つのグループが活動しました。
ドッジボールでは、上級生が下級生にボールを回してあげたり、優しくサポートする姿が見受けられました。
たてわり活動ならではの光景です。
本日の給食より~丈夫な体をつくろう!
本日の給食は、今年度のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「強い骨」にちなんだ献立でした。
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
しゅうまい
小松菜のナムル
マーボー豆腐に使われている豆腐はカルシウムが豊富な食材です。
また、マーボー豆腐に入っていたしいたけは、カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDが豊富なので、一緒に取ると効率よくカルシウムが骨に吸収されやすくなります。
小松菜もカルシウムが多い野菜、今回はナムルでした。
今日も栄養たっぷりで、おいしい給食をいただきました。
なわとび記録会
運動会に引き続き、今週は川口市少年少女ふれあいなわとび大会の計測を行っています。
前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重飛びなど参加種目は様々。
自己ベストを目指して、みんな頑張っています!
令和6年度運動会
10月19日(土)晴天の下、令和6年度運動会を実施しました。
子供たちはこの日のために、いっしょうけんめい練習に取り組んできました。
児童一人一人が全力を尽くす姿、素晴らしかったです!
当日は、大変多くの保護者やご家族の皆様、地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
運動会前日
雨予報の今日。
運動会最後の練習ができるか心配していましたが、曇天ながらも何とか空が持ちこたえてくれました!
各学年とも熱心に最後の仕上げ。
明日、これまでの練習の成果を全力で発揮してくれることと思います。
ご期待ください!
5年 大貫海浜学園
10月9日、10日に大貫海浜学園へ行ってきました。1日目は、あいにくの雨でした。ただ、室内でレクを楽しんだり、運動会のダンスをしたりして盛り上がりました。夜に行ったキャンドルファイヤーは、落ち着いた雰囲気で楽しめました。
2日目は、天気が良く、ハイキングと貝拾いを楽しみました。子どもたちの振り返りを見ると「大貫にもう一度、行きたい!!」「楽しかった。」と良い思い出が作れたようです。
石井先生のお話
(展望台で、チーズ!!)
運動会全体練習③
運動会まであと2日。
本日1時間目も全校で運動会練習です。
入場行進、歌など開会式のリハーサルを行いました。
日ごとに声が大きくなり、子供たちの気持ちも高まっていることが伝わってきます。
式に参加する姿勢、互いをたたえ合う姿、どんどん成長しています。
運動会を通じて様々な場面で、児童一人一人が成長した姿を見せてくれることと思います。
どうぞお楽しみに!
2年生『もっともっと町たんけん』
2年生は、生活科の学習で2学期も町探検へ行きました。
グループで3つのお店を回り、お店の人に質問をしました。
普段は見たり、入ったりできないところも見せてもらうことができて、たくさんの発見や学びがありました。
町探検の後には、お店の人にお礼のお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えることができました。
学習のまとめには、発表会をしました。
ポスターや新聞、クイズなど伝わりやすいように工夫して発表することができました。