ブログ

今日のしばなん

今年度の給食「じょうぶなからだをつくろう!」

今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。

このテーマのもと、1学期は減塩に取り組みます。

本日は1回目の減塩献立です。

どのような工夫で減塩しているのでしょうか?

本日の献立と工夫点をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ごはん

牛乳

具だくさんみそ汁:具の量を増やすことで、みその使用量を減らしています

豚肉のゆず香和え:柑橘の果汁をたれに使うことで、風味よく薄味でもおいしく食べることができます

おかかきんぴら:少量のしょうゆでも、うま味を感じやすくなるようにおかかを使用しています

簡単な工夫で減塩が可能であることが分かります。

ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。

離任式

昨年度までお世話になった先生方をお迎えし、離任式を行いました。

 

 

 

 

 

先生方お一人お一人に、代表児童より花束と児童からの手紙をお渡ししました。

また先生方からは、心のこもった温かいお言葉をいただきました。

 

 

 

 

 

最後に、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、「離任式の歌」と「校歌」を歌いました。

子供たちの気持ちが届いて、先生方のこれからの活力になったことと思います。

先生方、ありがとうございました。これからもお元気で!

1年生を迎える会

本日3時間目、1年生を迎える会が行われました。

6年生の作るアーチをくぐり、1年生は元気に入場。

ステージに並ぶ1年生のために、学年ごとに心をこめてメッセージや歌などを披露しました。

 

 

 

 

 

最後に全校児童で高らかに校歌を歌い、会をしめくくりました。

のびよ のびよ 芝南!

すすめ すすめ 芝南!

入学式・始業式

〈入学式〉

ご入学おめでとうございます。

これから始まる学校生活が楽しみですね。

〈始業式〉

新しいクラスの発表がありました。

一つ学年が上がり、やる気に満ち溢れていました。