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今日のしばなん

1月児童集会

本日の児童集会では、新聞掲示委員会の動画による発表がありました。

活動紹介に加えて、クイズやインタビュー、みなさんへのお願いなど、盛りだくさんの内容でした。

新聞掲示委員会は、正門前の掲示物作成や校内掲示物の管理をしています。

月ごとの掲示物、これからも楽しみです!

 

本日の給食より~免疫力を高める

今日の献立は、今年度のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「免疫力」にちなんだ献立です。

ごはん

牛乳

みぞれ汁

豚肉のしょうが焼き

ツナと野菜の炒め物

寒い冬、体を温めると免疫力が上がると言われています。

みぞれ汁は汁にとろみがついているので冷めにくく、体を温めてくれる効果があります。

ツナと野菜の炒め物には、粘膜を強化してくれるビタミンAや、ストレス軽減につながるビタミンCが多いキャベツ、ピーマンを使用しています。

すくすくタイム

本日より3学期のすくすくタイムがスタートしました!

3学期は持久走です。

1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は5分間走ります。

すくすくタイムは、1・3・5年、たんぽぽは水曜日、2・4・6年は金曜日の25分休みに行われます。

少しずつ距離が伸ばしていけるといいですね!

競書会2日目

本日も引き続き、体育館では競書会が行われています。

1~2時間目は3年生、課題は『みどし』。

3~4時間目は4年生、課題は『伝える』です。

3年生にとっては初めての競書会。

冷たい手を温めながら、皆いっしょうけんめい取り組んでいます。

3学期給食スタート!

本日より3学期の給食が始まりました。

まだまだ寒い日が続きますので、しっかり食べて体調を整えましょう。

キンパ風混ぜ寿司

牛乳

トック入りスープ

鶏肉の韓国風照り焼き

本日は、韓国風のメニューが並びました。

トックは朝鮮半島のおもちで、うるち米でできており、加熱しても日本のおもちのようには伸びません。

薄く切って、炒め物や煮物など、さまざまな料理に使われています。

競書会1日目

本日から明日にかけて、競書会を実施します。

本日1~2時間目は6年生、課題は『強い決意』。

3~4時間目は5年生、課題は『美しい空』。

12月、冬休みと練習を重ねて本日の競書会に臨んでいます。

寒い体育館での実施ですが、皆とても集中して取り組んでいます。

作品が楽しみです。

 

3学期始業式

令和6年度3学期が始まりました。

始業式では校長先生より、目標や計画を立てることの大切さについてお話がありました。

野球で活躍したイチロー選手はかつて、「まず手の届く目標を立て、ひとつひとつクリアしていけば最初は手が届かないと思っていた目標にもやがて手が届くようになる」と話していました。

3学期は令和6年度を締めくくる大事な時期です。

一日一日大切に過ごし、6年生は中学校へ向けて、1~5年生は次の学年へ向けて準備しましょう。

校長先生のお話に続き、各学年の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。

とび箱、読書、自主学習、復習、委員会やクラブ活動など様々ありました。

児童が目標に向かってまっすぐに進んでいけるよう、教職員一同全力で支援してまいります。

2学期終業式

令和6年度2学期の終業式を行いました。

校長先生のお話では、今学期の自分自身を「あいうえお」でふりかえりました。

あ:あいさつ 先生や地域の方々、家族や友達にしっかりあいさつできましたか?

い:いっしょうけんめい 目標達成に向けていっしょうけんめい頑張りましたか?

う:うんどう 寒くなってもたくさん体を動かして運動していますか?

え:えがお 明るい笑顔で過ごすことができましたか?

お:おてつだい 当番、係、清掃などしっかり自分の役割を果たすことができましたか?

校長先生のお話の後、各学年の代表児童が、2学期頑張ったことと冬休みに頑張りたいことについて発表してくれました。

ご家庭でも、通知表を見ながら2学期をふりかえり、冬休みや新年の目標についてゆっくりお話しください。

終業式後の表彰では、自由研究、図工、読書感想文、なわとびなど、たくさんの児童の頑張りを全校でたたえ合いました。

明日から約2週間の冬休みです。

安全で楽しい冬休みを過ごし、また元気に3学期を迎えましょう。

2学期最後の給食です

本日で、2学期最後の給食となりました。

キャロットピラフ

牛乳

クリームシチュー

クリスピーチキン

ほうれん草とコーンのソテー

米粉のクリスマスチョコケーキ

今学期も給食セットの準備や給食着の洗濯等、日々ご協力いただきありがとうございました。

3学期の給食は1月9日(木)より始まります。

新学期もどうぞよろしくお願いいたします。

本日の給食より~強い骨をつくろう!

本日の給食は、今年度の給食のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「強い骨」にちなんだ献立でした。

わかめごはん

牛乳

小松菜のみそ汁

いわしのみぞれ煮

高野豆腐の煮物

 

わかめ、小松菜、いわし、高野豆腐はカルシウムが多く含まれている食材です。

高野豆腐はもともと豆腐を乾燥させて作っているので、タンパク質が多い印象がありますが、豆腐の6倍近くのカルシウムがあります。

高野豆腐の煮物に入っているしいたけには、カルシウムの吸収を促進させるビタミンDが豊富です。