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今日のしばなん

1月児童集会

本日の児童集会では、新聞掲示委員会の動画による発表がありました。

活動紹介に加えて、クイズやインタビュー、みなさんへのお願いなど、盛りだくさんの内容でした。

新聞掲示委員会は、正門前の掲示物作成や校内掲示物の管理をしています。

月ごとの掲示物、これからも楽しみです!

 

本日の給食より~免疫力を高める

今日の献立は、今年度のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「免疫力」にちなんだ献立です。

ごはん

牛乳

みぞれ汁

豚肉のしょうが焼き

ツナと野菜の炒め物

寒い冬、体を温めると免疫力が上がると言われています。

みぞれ汁は汁にとろみがついているので冷めにくく、体を温めてくれる効果があります。

ツナと野菜の炒め物には、粘膜を強化してくれるビタミンAや、ストレス軽減につながるビタミンCが多いキャベツ、ピーマンを使用しています。

すくすくタイム

本日より3学期のすくすくタイムがスタートしました!

3学期は持久走です。

1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は5分間走ります。

すくすくタイムは、1・3・5年、たんぽぽは水曜日、2・4・6年は金曜日の25分休みに行われます。

少しずつ距離が伸ばしていけるといいですね!

競書会2日目

本日も引き続き、体育館では競書会が行われています。

1~2時間目は3年生、課題は『みどし』。

3~4時間目は4年生、課題は『伝える』です。

3年生にとっては初めての競書会。

冷たい手を温めながら、皆いっしょうけんめい取り組んでいます。

3学期給食スタート!

本日より3学期の給食が始まりました。

まだまだ寒い日が続きますので、しっかり食べて体調を整えましょう。

キンパ風混ぜ寿司

牛乳

トック入りスープ

鶏肉の韓国風照り焼き

本日は、韓国風のメニューが並びました。

トックは朝鮮半島のおもちで、うるち米でできており、加熱しても日本のおもちのようには伸びません。

薄く切って、炒め物や煮物など、さまざまな料理に使われています。

競書会1日目

本日から明日にかけて、競書会を実施します。

本日1~2時間目は6年生、課題は『強い決意』。

3~4時間目は5年生、課題は『美しい空』。

12月、冬休みと練習を重ねて本日の競書会に臨んでいます。

寒い体育館での実施ですが、皆とても集中して取り組んでいます。

作品が楽しみです。

 

3学期始業式

令和6年度3学期が始まりました。

始業式では校長先生より、目標や計画を立てることの大切さについてお話がありました。

野球で活躍したイチロー選手はかつて、「まず手の届く目標を立て、ひとつひとつクリアしていけば最初は手が届かないと思っていた目標にもやがて手が届くようになる」と話していました。

3学期は令和6年度を締めくくる大事な時期です。

一日一日大切に過ごし、6年生は中学校へ向けて、1~5年生は次の学年へ向けて準備しましょう。

校長先生のお話に続き、各学年の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。

とび箱、読書、自主学習、復習、委員会やクラブ活動など様々ありました。

児童が目標に向かってまっすぐに進んでいけるよう、教職員一同全力で支援してまいります。

2学期終業式

令和6年度2学期の終業式を行いました。

校長先生のお話では、今学期の自分自身を「あいうえお」でふりかえりました。

あ:あいさつ 先生や地域の方々、家族や友達にしっかりあいさつできましたか?

い:いっしょうけんめい 目標達成に向けていっしょうけんめい頑張りましたか?

う:うんどう 寒くなってもたくさん体を動かして運動していますか?

え:えがお 明るい笑顔で過ごすことができましたか?

お:おてつだい 当番、係、清掃などしっかり自分の役割を果たすことができましたか?

校長先生のお話の後、各学年の代表児童が、2学期頑張ったことと冬休みに頑張りたいことについて発表してくれました。

ご家庭でも、通知表を見ながら2学期をふりかえり、冬休みや新年の目標についてゆっくりお話しください。

終業式後の表彰では、自由研究、図工、読書感想文、なわとびなど、たくさんの児童の頑張りを全校でたたえ合いました。

明日から約2週間の冬休みです。

安全で楽しい冬休みを過ごし、また元気に3学期を迎えましょう。

2学期最後の給食です

本日で、2学期最後の給食となりました。

キャロットピラフ

牛乳

クリームシチュー

クリスピーチキン

ほうれん草とコーンのソテー

米粉のクリスマスチョコケーキ

今学期も給食セットの準備や給食着の洗濯等、日々ご協力いただきありがとうございました。

3学期の給食は1月9日(木)より始まります。

新学期もどうぞよろしくお願いいたします。

本日の給食より~強い骨をつくろう!

本日の給食は、今年度の給食のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「強い骨」にちなんだ献立でした。

わかめごはん

牛乳

小松菜のみそ汁

いわしのみぞれ煮

高野豆腐の煮物

 

わかめ、小松菜、いわし、高野豆腐はカルシウムが多く含まれている食材です。

高野豆腐はもともと豆腐を乾燥させて作っているので、タンパク質が多い印象がありますが、豆腐の6倍近くのカルシウムがあります。

高野豆腐の煮物に入っているしいたけには、カルシウムの吸収を促進させるビタミンDが豊富です。

12月体育朝会

本日朝の時間、今学期最後の体育朝会を行いました。

寒い朝ですが、今日も児童は元気いっぱい!

ジンギスカンの歌に合わせ、前に立つ先生の振り付けを真似しながら、体を動かして温まりました。

この歌が大好きな子供たち。

休み時間にも、歌を口ずさみながら教室内でダンスする姿が見られます。

ボールをいただきました!!

川口市のオートレース公営競技事務所からドッジボールを各クラスに、送っていただきました。(写真は体育委員の子どもたちです。)大切に、使わせていただきます。

4年生、浄水場見学!

 4年生が社会科の学習の一環として、自分たちの暮らしと密接に結びついている浄水場を見学してきました。

安全な飲み水になるまでには、たくさんの人の手が加えられており、働く方々の大変さや苦労も学ぶことができました。

水は限りある資源ということを忘れずに、社会科見学で学んできたことをこれからの生活に活かしていきたいですね。

 

 午後は、3学期で学習する川越市の伝統的な蔵造りの町並みを見学してきました。

能公演

本日、4~6年生が能の公演を鑑賞しました。

公演前、能について詳しく説明いただきました。

まずはお囃子方の、楽器の説明と演奏。

お囃子方は、左側から太鼓、大鼓、小鼓、笛の順で並んでいます。

息ぴったりの演奏は見事でした。

お囃子方以外に、シテ方(主役)、ワキ方(相手役)、狂言方という役割があります。

役割は常に決まっており、一生変わることはないのだそうです。

 

さて今回の演目は「黒塚」、安達ケ原の鬼婆伝説が元となっています。

鬼となった老女が登場し、山伏が祈り伏せる場面は大変な迫力でした。

公演後、老女がなぜ鬼になったのかを全員で考えました。

シテ方の能楽師さんから、「悪いのは老女ではなく、老女を鬼にしてしまった行動だ」とのお話があり、子供たちも日頃の自分の生活と今回の演目をつなげて考えることができたのではないかと思います。

体育館内には能のお面やお着物などが展示され、能楽師の皆様が子供たちの質問に答えてくださっていました。

日本文化に興味を持つきっかけとなる、貴重な経験ができました。

12月児童集会

本日朝、12月の児童集会を行いました。

運営委員会が、「いじめ」に関する劇を披露しました。

演技と内容に大変説得力があり、見ていた児童は様々なことを感じ、学び取ることができたと思います。

最後に、スローガンの発表がありました。

「いじめは犯罪! してはダメ自分がされていやなこと」

ご家庭でもぜひ、いじめについて話し合ってみてください。

芝南っ子チャレンジ

本日、芝南っ子チャレンジを実施しました。

芝南っ子チャレンジとは、45分間2つの学年で活動し、交流を深める時間です。

4~6年生が遊びを考え、準備をして今日を迎えました。

2時間目は5年生と3年生、3時間目は6年生と1年生、4時間目は4年生と2年生が交流しました。

お天気に恵まれ、子供たちは校庭を走り回って鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたり、楽しく活動していました。

3年生 歯の健康教室

今日は、学校歯科医の陽野先生による歯の健康教室を行いました。

・健康な人は、歯の6割以上の汚れを落とすことができればむし歯にならない

・プラーク(むし歯のもとになる細菌群)は触れば落ちるので軽い力で磨く

・むし歯菌や歯周病菌は寝ている間に活発に活動するので、寝る前のはみがきを丁寧に行う

歯と歯の隙間をすべて磨くために、磨く順番を決めて1本ずつ10回以上こするようにしましょう。

上の歯、下の歯、内側、外側を※印のような磨き方で磨くと、1回のはみがきは10分くらいかかるそうです。

陽野先生のお話の後は、実際に歯垢の染め出しを行いました!

鏡を見ながら、赤く染まった場所の色塗りを行いました。

「うわ~、真っ赤になっちゃった。」「早く歯ブラシで(汚れを)落としたい。」などの声があちらこちらで聞こえてきました。

今日の1時間の学習で、はみがきの大切さ、磨く時のポイントを知る良い機会となりました。

今日学んだことを活かして、来年4年生になったときに「良い歯の児童」でたくさんの子たちが表彰されると嬉しいです。

ぜひご家庭でもお子様とお話してみてください。

12月全校朝会

12月第一火曜日の本日、全校朝会をオンラインで実施しました。

校長先生のお話は、『交通安全』について。

10月18日現在、川口市内における小学生の交通事故は40件ほど報告されています。

中でも自転車によるものが最も多いそうです。

一人一人が安全に過ごせるよう、以下のことを確認しました。

①登下校・放課後の遊びや習い事などでの外出のとき、交通ルールを守ること。

●道路を歩くときは右側を

●道路に広がらず歩く(登下校は特に1列で)

●交差点では横断歩道をわたる

●交差点を渡る前に、一時停止や左右確認

②自転車の乗り方について

●左側通行をまもる

●交差点をわたるときは、一時停止と左右確認

●自転車乗車時はヘルメット着用を

●自転車に乗る前に自転車点検を行うこと

日没が早くなり、よりいっそうの注意が必要な時期になりました。

ご家族でも今一度、安全な歩き方や自転車の乗り方についてご確認ください。

 

書き初め練習

本日体育館にて、3・4年生が書き初め練習を行いました。

講師は浦邉敏夫先生。

毎年、子供たちの指導にご尽力いただいています。

今年も、書くときの姿勢や筆の使い方など、基本から丁寧にご指導いただきました。

4年生の課題は「伝える」。

子供たちは、慣れない大筆に苦労しながらも、集中して練習に取り組んでいました。

また、たくさんの保護者の方々がお手伝いに来てくださいました。

ありがとうございました。

すくすくタイム

毎週水曜日と金曜日の25分休み、すくすくタイムを実施しています。

水曜日は1,3,5年生、金曜日は2,4,6年生です。

全校で8の字跳び練習に取り組んでいます。

少しずつ、記録を伸ばしていきたいですね!

本日の給食より~埼玉県郷土料理

本日の給食には、埼玉県の郷土料理が登場しました。

おっきりこみ

牛乳

みそポテト

みかん

おっきりこみ、みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。

埼玉県では麦の栽培が盛んで、昔からよくうどんが食べられていました。

名前の由来は、うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子からついたとされています。

また、埼玉県で多く作られている里いも、小松菜、長ねぎもたっぷり入っており、栄養たっぷりです。

給食・食事 食育『まほうのたべかた』

元郷給食センターの白石先生が、2年生に給食の魔法の食べ方を教えてくれました。

アンケートでは、カレーが人気で、魚が苦手な子が多いという結果でした。

次に、給食の良いことと残食がどのように処理されているかを教わり、一人一人が残した給食は少なくても、川口市の残食が集まると多くなってしまうことを知りました。

そして、魔法の食べ方を教えてもらい「苦手なものも頑張って食べよう」とみんなで話しました。

 

 

ことば・きこえの教室の検査について

 第2回通級指導教室の検査が行われました。この検査はことば・きこえの教室に通うために、7月と10月の年に2回行われています。今回は担当学区8校から、20名の申し込みがありました。そのうち6名の未就学児は、お母さまに手を引かれて不安そうな様子でした。今後は、11月下旬に行われる就学支援委員会で、入級について話し合われます。

入級が決定したら、楽しく元気に通ってもらえるように、担当者も準備をして待っています。早期改善を目指して頑張ります。

 

 

保健委員会が児童集会で発表しました

本日の児童集会で保健委員会が「目の健康に関するクイズ」の発表しました。

併せて、11月21日(木)に行う「アウトメディアチャレンジ」の呼びかけを行いました。

※同日に、芝中学区(芝小・芝中)で同様の取組を行います。

1年生から6年生まで楽しそうにクイズに参加していました。

目の健康について、考える良いきっかけになったと思います。

「アウトメディアチャレンジ」も自分の目標を達成できるようにみんなで頑張りましょう!

今週の給食より ~埼玉県の郷土料理や食材~

今週の給食には、埼玉県の郷土料理や食材が多く登場しています。

11月12日(火)の給食

ごはん

牛乳

かてめし

彩の国汁

ゼリーフライ

「かてめし」は埼玉県秩父市の郷土料理です。

白いご飯が貴重だったころ、かさ増しをするために、野菜の煮物をご飯に混ぜたのが始まりと言われています。

ゼリーフライは行田市の郷土料理です。

銭(お金)の形に似ていたことからゼニフライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになったようです。

おからも入っていて食物せんいもたっぷりです。

11月13日(水)の給食

コッペパン

牛乳

むさしのシチュー

フランクフルトソーセージ

チリコンカン

むさしのシチューには、埼玉県でたくさんとれるさつまいもやブロッコリーが入ったシチューです。

さつまいもは、中南米生まれのいもですが、日本へは中国から伝わり、薩摩の国と呼ばれていた現在の鹿児島県の特産品だったため、「さつまいも」と名前がつきました。

さいたま市や川越市を中心に、埼玉県内で多く作られています。

さて、明日は県民の日です。

ふるさと埼玉の食材や郷土料理を楽しむのもいいですね!

学校施設開放利用団体奉仕作業

11月10日(日)9時から学校施設開放利用団体の奉仕作業で、校庭の側溝清掃をしました。

当日は、たくさんの方々に協力をいただき、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

11月体育朝会

例年よりずいぶん暖かい秋ですが、11月に入り、朝晩の冷え込みを感じるようになりました。

本日朝の時間は、校庭で体育朝会。

全校で、リズムダンス「ジンギスカン」を行いました。

肌寒い朝の時間ですが、子供たちは今日も元気いっぱいです!

令和6年度音楽会

8日(金)校内音楽会、9日(土)公開音楽会、今年度も無事開催することができました。

たくさんの温かい拍手をありがとうございました!

◎金管クラブ「RPG」

◎たんぽぽ学級 合奏「ぶんぶんぶん」「茶色のこびん」 斉唱「ね」

◎1年生 合唱「あんたがた どこさ」 合奏「アイアイ」

◎2年生 斉唱「青い空に絵をかこう」 合奏「エルクンバンチェロ」

◎3年生 合唱「Wish ~夢を信じて」 合奏「ロックンローラー」

◎4年生 合唱「この歌を」 合奏「ソラシド連太鼓」

◎5年生 合唱「Power of Dream ~夢のちから~」 合奏「小さな恋のうた」

◎6年生 合唱「変わらないもの」 合奏「He's a Pirate  彼こそが海賊」

今日の給食より ~川口の日にちなんで~

11月10日は川口の日です。

本日の給食は、一足早く川口の日にちなんだ献立でした。

鉄骨ちらし

牛乳

鋳物汁

厚焼きたまご

川口いちごゼリー

鉄骨ちらしは、埼玉B級グルメで優勝に輝いたキューポラ定食を給食用にアレンジしたものです。

カルシウムを多く含む小エビやごまが入っています。

鋳物汁は、以前川口市にたくさんあった鋳物工場で働いていた人たちが、栄養補給のためによく食べていたとされているみそ汁です。

たっぷりのごま油が浮いている様子が、まるで溶解炉の中で煮えたぎる溶けた鉄のようなみそ汁です。

川口いちごゼリーは、川口市にある農家さんでとれたいちごを使っています。

11月全校朝会

本日、11月の全校朝会を行いました。

校長先生からのメッセージは、「心がぽかぽかする行動を」。

一人一人が『心がぽかぽかする行動』を取り、思いやりとやさしさいっぱいの学校を目指していきたいですね。

『心がぽかぽかする行動』とは具体的にどのような行動か、ご家庭でぜひ話し合ってみてください。

また、今月の生活目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。

運動すると、

1.頭がすっきり

2.体力がついて疲れにくくなる

3.よく眠れる

よいことがたくさんあります。

これからの寒い時期こそ運動をして、寒さに負けない体をつくりましょう!

今日の給食より ~ハッピーハロウィン!~

本日の給食には、ハロウィンにちなんで「米粉のかぼちゃマフィン」が登場しました!

カレーライス

牛乳

ほうれん草とコーンのソテー

米粉のかぼちゃマフィン

冬のイメージがあるかぼちゃですが、旬は6月から9月です。

西洋かぼちゃと日本かぼちゃのほかズッキーニなどが含まれるペポかぼちゃの3種類に分けられます。

お店でよく売られているものは西洋かぼちゃで、栗かぼちゃと呼ばれているものが人気です。

音楽会へまっしぐら!


音楽会に向けて、本格的に全体練習がスタートしています。

9月から自分の希望する楽器の練習に取り組み、オーディションを経て担当楽器やパートを決めました。

一人一人が熱心に練習しています。

本番をお楽しみに!

たてわり活動

10月24日(木)昼休み、たてわり活動を行いました。

体育館では、2つのグループが活動しました。

ドッジボールでは、上級生が下級生にボールを回してあげたり、優しくサポートする姿が見受けられました。

たてわり活動ならではの光景です。

本日の給食より~丈夫な体をつくろう!

本日の給食は、今年度のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「強い骨」にちなんだ献立でした。

ごはん

牛乳

マーボー豆腐

しゅうまい

小松菜のナムル

マーボー豆腐に使われている豆腐はカルシウムが豊富な食材です。

また、マーボー豆腐に入っていたしいたけは、カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDが豊富なので、一緒に取ると効率よくカルシウムが骨に吸収されやすくなります。

小松菜もカルシウムが多い野菜、今回はナムルでした。

今日も栄養たっぷりで、おいしい給食をいただきました。

なわとび記録会

運動会に引き続き、今週は川口市少年少女ふれあいなわとび大会の計測を行っています。

前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重飛びなど参加種目は様々。

自己ベストを目指して、みんな頑張っています!

令和6年度運動会

10月19日(土)晴天の下、令和6年度運動会を実施しました。

子供たちはこの日のために、いっしょうけんめい練習に取り組んできました。

児童一人一人が全力を尽くす姿、素晴らしかったです!

当日は、大変多くの保護者やご家族の皆様、地域の方々にお越しいただきありがとうございました。

 

運動会前日

雨予報の今日。

運動会最後の練習ができるか心配していましたが、曇天ながらも何とか空が持ちこたえてくれました!

各学年とも熱心に最後の仕上げ。

明日、これまでの練習の成果を全力で発揮してくれることと思います。

ご期待ください!

 

5年 大貫海浜学園

 10月9日、10日に大貫海浜学園へ行ってきました。1日目は、あいにくの雨でした。ただ、室内でレクを楽しんだり、運動会のダンスをしたりして盛り上がりました。夜に行ったキャンドルファイヤーは、落ち着いた雰囲気で楽しめました。

 2日目は、天気が良く、ハイキングと貝拾いを楽しみました。子どもたちの振り返りを見ると「大貫にもう一度、行きたい!!」「楽しかった。」と良い思い出が作れたようです。

          石井先生のお話

        (展望台で、チーズ!!)

運動会全体練習③

運動会まであと2日。

本日1時間目も全校で運動会練習です。

入場行進、歌など開会式のリハーサルを行いました。

日ごとに声が大きくなり、子供たちの気持ちも高まっていることが伝わってきます。

式に参加する姿勢、互いをたたえ合う姿、どんどん成長しています。

運動会を通じて様々な場面で、児童一人一人が成長した姿を見せてくれることと思います。

どうぞお楽しみに!

虫眼鏡 2年生『もっともっと町たんけん』

2年生は、生活科の学習で2学期も町探検へ行きました。

グループで3つのお店を回り、お店の人に質問をしました。

普段は見たり、入ったりできないところも見せてもらうことができて、たくさんの発見や学びがありました。

町探検の後には、お店の人にお礼のお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えることができました。

学習のまとめには、発表会をしました。

ポスターや新聞、クイズなど伝わりやすいように工夫して発表することができました。

 

 

運動会全体練習②

運動会まで3日となりました。

本日1時間目も、全校で運動会に向けて練習しています。

本日は、閉会式と応援合戦の練習をしました。

1ヶ月ほど前から練習を積んできた応援団、赤組も白組も、さすがの団結力!

本番も迫力満点の応援を披露してくれることと思います。ご期待ください!

応援団練習

19日の運動会まで、残り4日となりました。

応援団の練習もいよいよ大詰め、本番さながらに校庭で練習しています。

気合いたっぷり、がんばっています!

 

運動会全体練習

運動会まで1週間、本日の一時間目は全校で開会式の練習をしています。

すでに練習を積んでいる応援団の皆さんが、立派な行進で引っ張ってくれています。

本番でも力強い行進を見せてくれることと思います。ご期待ください!

 

目の愛護デーにちなんで

本日10月10日は目の愛護デーです。

数字の「10」を横にねかすと、「1」がまゆ毛で「0」が目に見えることから、目の健康を考える日として制定されました。

目の愛護デーにちなみ、本日のデザートは「ブルーベリータルト」でした。

ごはん

牛乳

トック入りスープ

タッカルビ

米粉のブルーベリータルト

ブルーベリーは、実が青く(Blue)、核を持たない食用果実(berry)からブルーベリーと名前がつきました。

原産地は北アメリカです。

濃い青紫色はアントシアニンです。目の疲れを防ぐ働きがあります。

運動会練習

10月19日(土)の運動会まで、残り2週間を切りました。

どの学年も、いっしょうけんめい練習に取り組んでいます。

全員、ケガや病気をすることなく、本番を迎えられますように!

10月の全校朝会

 10月の全校朝会が行われました。

校長先生から、10月は、「本に親しもう」とお話がありました。

「本」という字は、木の根本にしるしをつけたもの、根本は「一番大切なもの」という意味もありますよ。と語源についての説明もありました。校長先生からお気に入りの本の紹介もありました。「僕とママのたからもの」という本です。

 ぜひ、10月は今までよりたくさんの本に親しみ、お気に入りの本を見つけてくれると良いですね。

 

食育授業

9月26日(木)、栄養士の先生をお迎えして授業を行いました。

3年生が参加した食育の授業、テーマは「すききらいしないで食べよう!」

栄養のことについて、深く学びました。

さて本日の給食、すききらいしないで残さず食べられたかな?

子供たちがバランスよく栄養を摂取し、健康で強い体をつくっていけるよう、支援してまいります。

強い骨をつくろう!

今年度の給食のテーマは、「じょうぶなからだをつくろう!」です。

今月からは、「強い骨」にちなんだ献立が登場します。

本日はそのテーマに基づき、カルシウムやビタミンDが豊富なメニューが並びました。

くろパン

コーンポタージュ

さけフライ

青菜のソテー

牛乳

「強い骨」を作る栄養素といえばカルシウム。

コーンポタージュには牛乳を使用しているので、カルシウムが多く含まれています。

鮭は骨にカルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの多い食品と食べることで、骨を強くしてくれます。

また青菜のソテーに使われている小松菜も、カルシウムが多く含まれています。

朝晩肌寒く感じるようになりました。

しっかり栄養を取り、体調管理に努めましょう。

芝中学校 吹奏楽コンサート🎵

 9月20日、6年生の子供たちが芝中学校に行き、吹奏楽部の皆さんの演奏を鑑賞してきました!!

美しい音色と、迫力のある演奏にとても感銘を受けていました♬

みんなの知っている曲が流れると、手拍子が始まり大変充実した時間を過ごすことができました!!

演奏会のあとには、生徒会の方が中学校での生活について、体験をもとにお話しをしてくれました。

芝中生の皆さん、ありがとうございました!!

 

たてわり活動

本日、2学期最初のたてわり活動を行いました。

各学年5人ほどが1つのグループとなり、6年生を中心にゲームなどを通して交流します。

4年2組の教室には30名ほどが集い、「ばくだんゲーム」で交流しました。

音楽に合わせてばくだん(ボール)を回し、曲が止まった時にばくだん(ボール)を持っていた人が当たり。

ばくだんが当たった人は名前と好きなものを発表します。

ゲームを通して、楽しみながら互いを知り合うことができました。