今日のしばなん
今日の給食
今日の献立は、おっきりこみ、牛乳、みそポテト、ミニトマトでした。
今日は、「おっきりこみ」についてお話します。埼玉県では、麦の栽培が盛んで、昔からよくうどんが食べられていました。おっきりこみは、埼玉県秩父地方の郷土料理で、幅広の麺が特徴のうどんです。給食でも、いつもの地粉うどんの生地を幅広に切った平打ち麺にしました。おっきりこみの名前の由来は、うどんを「切っては入れ、切っては入れ」と食す様子からついたとされています。みそポテトも秩父地方の郷土料理です。今日もごちそうさまでした。
5年生 安全マップ作成
総合的な学習の時間に、芝南小学校の学区の安全な場所と危険な場所を調査しに、フィールドワークを行いました。防犯、防災、交通安全の3つの視点から選択し、グループに分かれて取り組みました。普段見過ごしていた場所やものの中に安全に関する事柄がたくさんあることがわかり、児童は夢中になってタブレットで撮影したり、コメントしたりしていました。この後の学習で、それぞれの班で集計したものを安全マップにし、地域や学校の児童にも公開する予定です。
安全な水泳学習を祈って
6月12日に、本校のプールで安全祈願をしました。今年度も、教職員一同、気を引き締めて水泳学習に取り組んで参ります。水泳学習は、本日からスタートします。体調確認とコドモンの入力をお願い致します。
プール開き
今朝の体育朝会では、プール開きを行いました。
明日から始まるプールの授業について、体育主任の先生から安全に行うための「決まり」についてお話がありました。
そのあと、体育委員会の児童の皆さんからもプールサイドでの待ち方や入水の仕方など、安全に水泳学習に臨めるようにと劇を通して説明がありました。
か・・かけない
ぶ・・ふざけない
と・・とびこまない
む・・むりしない
し・・しっかり話をきく
「かぶとむし」の合言葉を守り、安全に留意し水泳授業を行っていきます。
今日の給食
今日の献立は、タンタンメン、牛乳、餃子、メロンでした。
今日は、今が旬のメロンについてお話します。メロンは、90%が水分です。体内の水分調整をするカリウムやビタミンCが豊富に含まれています。種類によって中身が緑色の青肉、オレンジ色の赤肉、白っぽい白肉の3つに分類されています。今日もごちそうさまでした。
芝中学区 小中引き渡し訓練
本日、芝中学区にて、警戒宣言が発令された場合や災害が発生した場合を想定し、合同の引き渡し訓練を行いました。
川口市では原則、児童が学校にいる際、震度5弱以上の地震が発生した場合は下校させず、保護者の方に引き渡しを行うこととなっています。いざという時のための大事な訓練です。
本日は保護者の皆様には、訓練に参加頂きありがとうございました。
6月の全校朝会
今朝の全校朝会で校長先生より、2つお話がありました。
1つ目は、人を笑顔にする算数。
算数では、かけ算やたし算、かっこがある計算など、先に計算をするルール・計算のきまりがありますが、人を思う心はどこからしても間違いはありませんよね。友達が困っていたら、ぜひ進んでしてくれたらうれしいですね。
2つ目は、6月10日は開校記念日です。
芝南小学校は今から57年前、1968年に15学級、川口市の23番目の学校としてスタートしました。
校舎の落成式典が行われ、新しい校舎と校旗がお披露目されたそうです。
6月は食育月間です。
6月は、食育月間です。食べ物や食べることについてよく知り、考える期間です。
また、彩の国ふるさと給食月間でもあります。
ふるさとの埼玉県の味や料理を知り、理解を深める月です。そのため、今月は埼玉県の郷土料理や県内でたくさんとれる野菜を使った料理がたくさん登場します。
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめスープ、川口みそのスタミナ焼肉、おさかなチップです。
埼玉県産の白みそ、赤みそに加えて、川口市産の麦みそが使われています。川口市は、江戸時代後期からみその製造が盛んに行われていました。川口市の麦みそは、香りが高く、コクのある深い味わいが特徴です。国産大豆・国産大麦にこだわり、1年以上熟成して作るので、1か月に400パックほどしかできない貴重な味噌です。
日本語教室
日本語教室では、絵カードや動画もつかって学習をすすめています。
子どもたちは、絵の表情を真似して発声したり、歌いながら50音を覚えたりして楽しくひらがなを覚えています。
今日の給食
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、揚げたこ焼き、わかめのごま油炒めでした。
今日は、「たこ」についてお話します。たこは、世界に200種類、日本近海には60種ほど生息しているといわれますが、食用としているのは、5~10種にすぎません。たこを食用としている国は、日本、韓国、メキシコ、イタリア、ギリシャ、スペインなどですが、その中でも日本はとても多く、たこを食べる国です。たこは良質なたんぱく質を含み、中でもアミノ酸の一種のタウリンが豊富です。今日もごちそうさまでした。
たてわり活動
今日の昼休み、今年度はじめてのたてわり活動がありました。
1~6年生のたてわりで構成された班に分かれて、6年生が中心になって活動を進めます。
今日は、どの教室も自己紹介をしました。
たてわり活動は学期に2回ずつ実施していきます。
違う学年のお兄さん・お姉さんと仲良くなれる機会でこれから楽しみですね!!
6年生のみなさんこれからよろしくお願いします。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、根菜汁、子持ちししゃもの南蛮風、こんにゃくの炒め物です。
今日の献立は、今年度のテーマ「かむ力を育てよう!」の献立になっています。根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根などの根菜類がたくさん入っています。子持ちししゃもは、食べ物をかむのに必要な歯を作るもととなる、大切なカルシウムが豊富に含まれています。また、こんにゃくは、弾力があるので、よくかまないとなかなか飲み込むことができません。今日は、よくかむことを意識してしっかりいただきました。
救急法研修会
本日の放課後、先生方を対象に心肺蘇生法とAEDの使い方について研修を行いました。
毎年、水泳学習が始まる前に児童の安全・安心を守るための研修会です。
役割を決めて場面を想定し、万が一の時の対応についてどのように行動したらよいか、救急車が到着するまでの動きを確認しました。
おきてはならないけれど、万が一緊急の事態がおきてしまったら、いざという場面で慌てないよう先生方みんなで真剣に取り組みました。
学校応援団の募集について
表題の件につきまして、添付ファイルにてご覧いただけます。よろしくお願いします。
1年 栄養士の先生による出前授業「きゅうしょくは たのしいな」
今日は、元郷給食センター栄養士の先生による、「きゅうしょくは たのしいな」という出前授業がありました。
「給食には、どんな謎が隠れているのか?」について、
謎その1「給食にはどんな食べ物が使われているの?」
謎その2「給食にはどうしてたくさんの食べ物が使われているの?」
について、本日の給食から食べ物の働きを3色の食品群にわけて謎解きをしました。
謎その3「どうして牛乳が毎日でるの?」では、
牛乳にはカルシウムがたくさん含まれていて骨や歯を作るもとになることを、カルちゃん人形とともに楽しく栄養について学ぶことができました。
いつもおいしい給食ですが、今日は一段とおいしく感じられ、「全部食べたよ。」と教えてくれる児童や、
苦手な牛乳に挑戦する児童もいました。
栄養士の栗原先生、ありがとうございました。
4年 こども自転車運転免許教室
本日、5月13日(火)2時間目に川口警察署の方や、交通安全協会の方にお越しいただいて自転車運転免許教室を開催していただきました。まず、警察署の方に自転車の点検するポイント、点検の仕方を教えていただき、次に、校庭にひいた道路で正しい自転車の運転の仕方を指導していただきました。その後、児童は、二手に分かれ、実際に自転車に乗って、正しい運転ができているか、実技指導をしていただきました。これを機会にぜひ安全に気をつけて正しい運転知識・技能を身に付けてほしいと思います。ご家庭でも自転車の乗り方について話題にしていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
避難訓練
本日の2時間目に、火災の発生を想定した避難訓練が行われました。
地震速報の音が流れると、子供たちはすぐに机の下に身を隠し自身の安全を守る行動をとることができました。その後、安全が確認されたあと、クラスごとに校庭に避難しました。
お・・・おさない
か・・・かけらない
し・・・しゃべらない
も・・・もどらない
ち・・・ちかづかない
消防署の方からも、「お・か・し・も・ち」のキーワードを守ることの大切さを教えていただきました。
おきては困るけれど・・不測の事態に備え、安全に避難し、自分の身を守るための行動がとれるよう訓練に取り組みました。
ご家庭でも不測の事態に備え、どのように身を守るのか、お話をされてみてください。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいもと厚揚げのうま煮、白ごまつくね、キャベツのおかか煮です。
今日は、じゃがいもと厚揚げのうま煮に入っている、今が旬のグリンピースについてお話します。グリーンピースには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。その量は、グリーンピース一握りが大盛りサラダ一杯分に相当するともいわれています。また、体をつくる材料になるたんぱく質も多く含まれています。今、一年の中で最もおいしい時期を迎えています。
5月の全校朝会
5月の校長先生のお話
~「533人のそれぞれの一歩」~
今朝の全校朝会では、校長先生から児童のみんなに「漢字辞典の一番最初に出ている字は何かな?」と問いかけがありました。
一番初めに出てくるのは、「一」という漢字です。「一」には、量を表す意味、順序を表す意味などがあります。「歩」には、あゆみ・進み具合という意味があります。
皆さんは、4月に一人一人目標を立てたことと思います。目標を覚えていますか?一人が一歩進むと、学校全体としても一歩進みます。みんなで目標に向けてそれぞれの一歩を踏み出してみましょう!!
連休明けですが、みんなどの子も校長先生の目を見て背筋を正してお話を聞くことができました。
最後は、生徒指導の先生より「あいさつ」についてのお話がありました。
3つの「あ」を大切にして、
あ・・・・・あかるく
あ・・・・・あいての目をみて
あ・・・・・あたたかいきもちで
進んであいさつをしよう! 気持ちの良い挨拶を自分から進んでしていきましょう!
☆離任式☆
昨年度までお世話になった先生方をお迎えし、離任式を行いました。
先生方に代表の児童より、花束とお手紙をお渡ししました。
また、先生方お一人お一人からもメッセージも頂きました。
芝南小学校を去られてまだ間もないですが、とても懐かしく温かい気持ちが溢れてきました。
先生方、これまでありがとうございました。
今日の給食
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、若竹汁、さわらの西京焼きです。
「さわら」は、魚編に春と書いて鰆「さわら」と読みます。体調40㎝から1mにまで成長する魚で、成長とともに名前がかわる出世魚です。50㎝くらいまでを「さごし」、70㎝を超えると「さわら」と呼ばれます。良質なたんぱく質のほかビタミンB2やビタミンDなどたくさんの栄養素が含まれています。
1年生を迎える会🌸
本日3時間目に、運営委員会の児童が中心となり、「1年生を迎える会」が行われました。
花のアーチをくぐり1年生が入場し、会が始まりました。
1年生の皆さんに、各学年より温かいメッセージや出し物があり、ほっと楽しいひと時を過ごしました。
1年生の皆さん、芝南のお兄さん・お姉さんたちはとてもやさしく頼りになります。
困ったときはいつでも声をかけてくださいね!
今年度はじめての 体育朝会!!
今日は、新1年生も参加して、全校での体育朝会が行われました。
前の人の頭を見て隣の人との間隔を取り、まっすぐ整列できるように意識しました。
今の時期は、すばやく整列、そして学年そろっての行進がしっかりできるようにと体育主任の先生よりお話がありました。
最後は全校そろっての行進で退場しました。
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、豚肉のゆず香和え、きんぴられんこんです。
今年度のテーマ「かむ力を育てよう!」より今月はしっかりと噛むことを意識してもらう献立になっています。けんちん汁は、にんじん、大根などの根菜類や食物繊維の多いごぼうが作られています。また、豚肉のゆず香和えは、角切りの肉なので、弾力があるため、よく噛んで食べましょう。そして、きんぴられんこんにも、根菜類が使われているので、しゃきしゃきの歯ごたえを感じながらよく噛んでください。
今日の給食
今日の献立は、子供パン、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグデミグラスソース、お祝いいちごクレープです。
1年生は、今日から給食が始まりました。給食は、みんなで協力して準備をし、みんなで一緒に食べます。全員が楽しく、気持ちよく食べられるように、食事のマナーをしっかり守りましょう。
始業式・入学式
4月8日、令和7年度の始業式と入学式が行われました。新しいクラス、先生、友達との出会いがありました。
入学式では87名の新1年生を迎えることができました。
これから令和7年度の学校生活がスタートします。出会いを大切に、新しいクラスで、元気いっぱい、やる気いっぱい、笑顔いっぱい頑張りましょう!
準備登校!
新6年生、準備登校!!
今日は6年生が登校して入学式、始業式に向けて学校内の清掃や環境整備をしてくれました。
もうすぐ令和7年度がはじまりますね。
みんなが気持ちよく使えるために働いてくれてありがとう!!
川口市教育委員会からのメッセージ
令和6年度修了式
本日、令和6年度修了式を行いました。
各学年の代表児童が壇上に上がり、校長先生から修了証を受け取りました。
校長先生の式辞では、全校でこの1年間を振り返りました。
1年間の頑張りは実を結びましたか?
1年前の自分と比べてできるようになったことは何ですか?
目標としたことをいくつ達成できましたか?
1年間目標を意識して努力し続けることはできましたか?
ご家庭でもぜひ、1年間のふりかえりとともに、4月からの目標について一緒に考えてみてください。
さて、本日で令和6年度が修了いたします。
本校の教育活動へ多大なるご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。
来年度も引き続き、「元気いっぱい やる気いっぱい 笑顔いっぱい」の芝南小学校を目指し、教職員一同全力で取り組んでまいります。
明日からの春休み、交通事故にはくれぐれも気をつけて、元気にお過ごしください。
4月に笑顔いっぱいで会えるのを楽しみにしています!
6年生、卒業おめでとう!
本日、令和6年度第56回卒業証書授与式を行いました。
卒業生85名、最高学年らしい立派な態度と誇らしげな表情が大変印象的でした。
式の後には、5年生、保護者、職員が校庭に並び、卒業生の門出をお祝い。
みなのはじける笑顔が、これからも守られますように。
ご卒業おめでとうございます!
卒業お別れの会
本日は4年生以下の在校生が6年生と共に過ごす最後の日です。
全校児童で6年生と最後のお別れをしました。
在校生全員で廊下に並び、6年生を見送ります。
大きな拍手と「ありがとう!」「おめでとう!」の歓声、ハイタッチをする姿も。
6年生の晴れやかな笑顔がとても印象的でした。
月曜日は、いよいよ卒業式です!
卒業式予行
本日は卒業式の予行練習。
会場準備も着々と進み、児童の緊張感も高まってきました。
今年度最後の給食
本日、今年度最後の給食となりました。
ごはん
牛乳
なめこ汁
鶏のから揚げ
きんぴられんこん
お祝いいちごゼリー
6年生にとっては、小学校最後の給食。
卒業を祝して、「お祝いいちごゼリー」がついています。
給食を通して、栄養のことが学べましたか?
苦手な食べ物が少しでも食べられるようになったでしょうか?
これからも好き嫌いなく食べて、心も体も成長できるように頑張ってください!
最後の外国語授業
本日は、ALTのReica先生が来てくださる最終日。
Reica先生には2年間お世話になりました。
授業だけでなく、一緒に給食を食べたり、清掃したり、昼休みにおにごっこをしたり。
いつも優しく笑顔のReica先生のことが、子供たちは大好きでした。
Thank you so much, Ms. Reica!
卒業式練習
卒業式を10日後に控え、本日2時間目は5・6年生合同の卒業式練習。
式の流れを確認するとともに、起立や着席、お辞儀などの所作や歌の練習をしました。
読み聞かせの時間
本日朝の時間は全校で読書タイム。
3年生は今年度最後の読み聞かせの時間でした。
3年2組では、2冊の本を紹介してもらいました。
1冊目は「みるなのくら」。
いちのくら、にのくら…とドキドキする物語を、子供たちは真剣な表情で聞き入っていました。
2冊目は「わゴムはどのくらいのびるかしら」。
ベッドの端にかけたわゴムは伸びて伸びて、ついに宇宙まで!
ワクワクする展開に、子供たちは歓声を上げていました。
本日で今年度の読み聞かせは終了です。
「にじいろのはな」の皆様、たくさんの本を紹介してくださりありがとうございます。
4月からも楽しみにしております。
ありがとう集会
本日朝の時間、全校で「ありがとう集会」を行いました。
「ありがとう集会」は、日々本校の活動を支えてくださっている保護者の方々や地域のボランティアの方々へ感謝を伝える会です。
本日は、PTA総務の皆様、読み聞かせ「にじいろのはな」の皆様、図書貸し出しサポートの皆様、スクールガードリーダーの皆様、書き初め指導の先生、おやじの会の方が来てくださいました。
PTA総務の皆様、PTAのまとめ役として、行事や資源回収などいつも本校を支えてくださりありがとうございます。
「にじいろのはな」の皆様、いつも読み聞かせでステキな本を紹介してくださりありがとうございます。
図書貸し出しサポートの皆様、児童が心地よく読書を楽しめる図書館の環境づくりにご尽力くださりありがとうございます。
スクールガードリーダーの皆様、暑い日も寒い日も、児童が安全に登下校できるよう見守ってくださりありがとうございます。
書き初め指導の先生、児童が最高の作品づくりができるよう的確なご指導をありがとうございます。
おやじの会の皆様、運動会準備のお手伝いやキャンプファイアなど児童が楽しめるイベントを運営くださりありがとうございます。
今後ともご指導、ご支援のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
本日の給食より~免疫力アップ!
本日の給食は、免疫力をアップさせる献立でした。
ごはん
牛乳
豚汁
ぶりの照り焼き
ひじきの五目煮
豚肉やぶりは、たんぱく質が多く、体をウイルスから守る免疫物質のもとになります。
色々な食材をバランスよくとり、免疫力をアップさせましょう。
6年生を送る会
本日、全校児童が体育館に集い、6年生を送る会を行いました。
まずは、5年生による花のアーチをくぐり、6年生の入場です。
続いて各学年からの発表。
演奏や言葉を通して、6年生への感謝の気持ちを伝えました。
1年生:鍵盤ハーモニカによる「こいぬのワルツ」
2年生:6年生への感謝を伝える「子ぎつねこんこん」の替え歌
たんぽぽ:グッデイグッバイの歌
3年生:3つの花「自分らしさの花」「出会いの花」「夢の花」を咲かせてください!というメッセージと、歌「ありがとうの花」
4年生:クラブ活動のお礼の言葉
5年生:これから自分たちが最高学年として頑張っていくという力強いメッセージと、「雨ニモマケズ」の朗読
6年生からは、歌「あなたに会えて…」が披露されました。
最高学年らしい、優しく、かつ力強い歌声でした。
最後に、全員で校歌斉唱。
今年度の1年生から6年生が声を合わせて歌う最後の校歌でした。
子供たちの思いがあふれる温かい会でした。
3月全校朝会
本日朝の時間は、今年度最後の全校朝会。
全校児童が集まるまで静かに待つ子供たちの姿に、1年間の成長を感じました。
校長先生からは、昨日のひなまつりの由来や、桃の節句のお話がありました。
日本の伝統行事、これからも大切に受け継いでいきたいものです。
また3月は、1年のまとめの月です。
4月に、校長先生からは児童の目指す姿についてのお話がありました。
◎進んで学びよく考える子
◎心豊かな思いやりのある子
◎心も体も健康な子
1年生には、
◎元気にあいさつ、返事ができる子
◎やさしい子
◎がまんできる子
ご家庭でも具体的に、この1年間を振り返ってみてください。
今日の給食より ~ひなまつり~
本日の給食は、ひなまつり献立でした。
ちらし寿司
牛乳
すまし汁
さわらの西京焼き
ひし形ゼリー
桃の節句、ひなまつりは、子供たちの健やかな成長を願う行事です。
いよいよ3月。今年度も残すところわずかとなりました。
昨日までの春の日差しから一転、今週は雪予報も出るなど厳しい寒さとなりそうですが、体調に気をつけて過ごしましょう。
4年生社会
4年生の社会では、都道府県名を学びます。
声に出したり何度も名前を書いたり、覚え方は様々。
2学期の終わりから自作の都道府県カルタに取り組み、地図と結びつけて都道府県名に慣れ親しんできました。
カルタに臨む子供たちは、いつも真剣。
1組では今日も、白熱のカルタ大会が繰り広げられていました。
2月体育朝会
本日朝の時間は、校庭での体育朝会。
外の気温は低いですが、暖かい朝の日差しに春の訪れを感じるようになってきました。
準備運動で軽く体を動かした後、クラス対抗ボール渡しゲーム。
素早くボールを受け渡せるように、互いに声をかけ合いながら工夫する姿が見られました。
優勝は6年1組。
さすがのチームワークでした。
今年度最後のたてわり活動
本日昼休みは、今年度最後のたてわり活動でした。
これまでのたてわり活動は6年生中心でしたが、今回は5年生が企画し、班をまとめました。
なんでもバスケットやばくだんゲームなど、どの班も盛り上がっていました。
最後に6年生へ、下級生からの手紙をプレゼント。
6年生のみなさん、ありがとうございました!
本日の給食より~免疫力アップ!
今日の献立は、今年度のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より免疫力をアップさせる献立です。
ごはん
牛乳
トック入りスープ
豚キムチ炒め
デコポン
トック入りスープは、ビタミンAが多い人参、抗菌作用のあるねぎが使われています。
また、わかめ、えのき、しいたけも使われており、こちらは食物繊維が多く、腸内環境を整えて免疫力を上げてくれます。
豚キムチ炒めは、豚肉のタンパク質が、免疫機能の材料になります。
にらは、ビタミンAやCが多く、キムチやみそは発酵食品なので、こちらも腸内環境を整えて免疫力を上げてくれます。
デコポンは、ビタミンCが多く、かぜ予防、免疫力のサポートをしてくれます。
今年度最後のクラブ活動
本日6時間目は、最後のクラブ活動でした。
6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動です。
昔遊びクラブでは、5年生がリードしながらクラブ全員での交流ゲームを行いました。
普段は、お手玉、けん玉、オセロやトランプなど、自分の好きな遊びをしながら過ごすクラブですが、今日は学年を超えて楽しく過ごし、交流を深めることができました。
最後に6年生より一言ずつ。
昔遊びクラブのクラブ長は、3年間昔遊びクラブに所属し、いつも明るくクラブをまとめてくれました。
1年間ありがとう!
2月児童集会
本日の児童集会では、体育委員会の発表がありました。
体育委員会は、体育朝会でジンギスカンのお手本を示したり、なわとび大会の計測したり、日頃から体育活動で活躍していますが、体育倉庫の清掃や校庭の草むしりなど、みなが気持ちよく、安全に体育活動ができるよう支えてくれていることがよく分かりました。
今後は、なわとび教室(低学年)、ドッジボール大会(中学年)、バスケットボール大会(高学年)と、体力アッププロジェクトが計画されています。
本日の給食より~川口さといもコロッケ
本日の給食で、さといもコロッケをいただきました。
川口さといもコロッケは、市内農家のかたが学校給食のために育ててくださったさといもを使用しています。
地場産物を使ったコロッケ、とてもおいしかったです!
ごはん
牛乳
豚汁
川口さといもコロッケ
ほうれん草とツナの炒め物
いじめゼロなぞとき
今週、児童委員会が主催する「いじめゼロなぞとき」イベントが行われました。
校内のあちこちに掲示されたクイズに答えると、標語が見えてきます。
見えてきたのは…
『いつもやさしく』
やさしさあふれる学校にしていきましょう。
本日の給食より~ハッピーバレンタイン!
本日はバレンタインデー。
給食にはバレンタインデーにちなみ、米粉のガトーショコラが出ました。
クリームスパゲッティ
牛乳
花野菜のサラダ
米粉のガトーショコラ
しっとり食感のガトーショコラ、おいしくいただきました。