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今日のしばなん

今週の給食より ~埼玉県の郷土料理や食材~

今週の給食には、埼玉県の郷土料理や食材が多く登場しています。

11月12日(火)の給食

ごはん

牛乳

かてめし

彩の国汁

ゼリーフライ

「かてめし」は埼玉県秩父市の郷土料理です。

白いご飯が貴重だったころ、かさ増しをするために、野菜の煮物をご飯に混ぜたのが始まりと言われています。

ゼリーフライは行田市の郷土料理です。

銭(お金)の形に似ていたことからゼニフライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになったようです。

おからも入っていて食物せんいもたっぷりです。

11月13日(水)の給食

コッペパン

牛乳

むさしのシチュー

フランクフルトソーセージ

チリコンカン

むさしのシチューには、埼玉県でたくさんとれるさつまいもやブロッコリーが入ったシチューです。

さつまいもは、中南米生まれのいもですが、日本へは中国から伝わり、薩摩の国と呼ばれていた現在の鹿児島県の特産品だったため、「さつまいも」と名前がつきました。

さいたま市や川越市を中心に、埼玉県内で多く作られています。

さて、明日は県民の日です。

ふるさと埼玉の食材や郷土料理を楽しむのもいいですね!

学校施設開放利用団体奉仕作業

11月10日(日)9時から学校施設開放利用団体の奉仕作業で、校庭の側溝清掃をしました。

当日は、たくさんの方々に協力をいただき、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

11月体育朝会

例年よりずいぶん暖かい秋ですが、11月に入り、朝晩の冷え込みを感じるようになりました。

本日朝の時間は、校庭で体育朝会。

全校で、リズムダンス「ジンギスカン」を行いました。

肌寒い朝の時間ですが、子供たちは今日も元気いっぱいです!

令和6年度音楽会

8日(金)校内音楽会、9日(土)公開音楽会、今年度も無事開催することができました。

たくさんの温かい拍手をありがとうございました!

◎金管クラブ「RPG」

◎たんぽぽ学級 合奏「ぶんぶんぶん」「茶色のこびん」 斉唱「ね」

◎1年生 合唱「あんたがた どこさ」 合奏「アイアイ」

◎2年生 斉唱「青い空に絵をかこう」 合奏「エルクンバンチェロ」

◎3年生 合唱「Wish ~夢を信じて」 合奏「ロックンローラー」

◎4年生 合唱「この歌を」 合奏「ソラシド連太鼓」

◎5年生 合唱「Power of Dream ~夢のちから~」 合奏「小さな恋のうた」

◎6年生 合唱「変わらないもの」 合奏「He's a Pirate  彼こそが海賊」

今日の給食より ~川口の日にちなんで~

11月10日は川口の日です。

本日の給食は、一足早く川口の日にちなんだ献立でした。

鉄骨ちらし

牛乳

鋳物汁

厚焼きたまご

川口いちごゼリー

鉄骨ちらしは、埼玉B級グルメで優勝に輝いたキューポラ定食を給食用にアレンジしたものです。

カルシウムを多く含む小エビやごまが入っています。

鋳物汁は、以前川口市にたくさんあった鋳物工場で働いていた人たちが、栄養補給のためによく食べていたとされているみそ汁です。

たっぷりのごま油が浮いている様子が、まるで溶解炉の中で煮えたぎる溶けた鉄のようなみそ汁です。

川口いちごゼリーは、川口市にある農家さんでとれたいちごを使っています。

11月全校朝会

本日、11月の全校朝会を行いました。

校長先生からのメッセージは、「心がぽかぽかする行動を」。

一人一人が『心がぽかぽかする行動』を取り、思いやりとやさしさいっぱいの学校を目指していきたいですね。

『心がぽかぽかする行動』とは具体的にどのような行動か、ご家庭でぜひ話し合ってみてください。

また、今月の生活目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。

運動すると、

1.頭がすっきり

2.体力がついて疲れにくくなる

3.よく眠れる

よいことがたくさんあります。

これからの寒い時期こそ運動をして、寒さに負けない体をつくりましょう!

今日の給食より ~ハッピーハロウィン!~

本日の給食には、ハロウィンにちなんで「米粉のかぼちゃマフィン」が登場しました!

カレーライス

牛乳

ほうれん草とコーンのソテー

米粉のかぼちゃマフィン

冬のイメージがあるかぼちゃですが、旬は6月から9月です。

西洋かぼちゃと日本かぼちゃのほかズッキーニなどが含まれるペポかぼちゃの3種類に分けられます。

お店でよく売られているものは西洋かぼちゃで、栗かぼちゃと呼ばれているものが人気です。

音楽会へまっしぐら!


音楽会に向けて、本格的に全体練習がスタートしています。

9月から自分の希望する楽器の練習に取り組み、オーディションを経て担当楽器やパートを決めました。

一人一人が熱心に練習しています。

本番をお楽しみに!

たてわり活動

10月24日(木)昼休み、たてわり活動を行いました。

体育館では、2つのグループが活動しました。

ドッジボールでは、上級生が下級生にボールを回してあげたり、優しくサポートする姿が見受けられました。

たてわり活動ならではの光景です。

本日の給食より~丈夫な体をつくろう!

本日の給食は、今年度のテーマ「丈夫な体をつくろう!」より「強い骨」にちなんだ献立でした。

ごはん

牛乳

マーボー豆腐

しゅうまい

小松菜のナムル

マーボー豆腐に使われている豆腐はカルシウムが豊富な食材です。

また、マーボー豆腐に入っていたしいたけは、カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDが豊富なので、一緒に取ると効率よくカルシウムが骨に吸収されやすくなります。

小松菜もカルシウムが多い野菜、今回はナムルでした。

今日も栄養たっぷりで、おいしい給食をいただきました。